您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

一封家书 见字如面 杭城中小学开学首日回归传统文化

2017-08-31 16:10:34 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 通讯员 黄剑磊 张沁 张欢
 

  浙江在线杭州8月31日讯(浙江在线记者 朱戈倩 通讯员 黄剑磊 张沁 张欢)7点40分,杭州景成实验学校五年级学生燕燕嘴里还没来得及咽下最后一口早饭,已经背起书包冲进电梯。“还有20分钟到8点,我怕来不及,”燕燕说,学校离家只有5分钟路程,可是她还是想早点去学校:“好期待呀,好多同学很久没见了,嗯,有一些刚刚见过……”

  今天是杭城开学报到首日,经过了漫长的暑假,孩子们带着期待,回到了校园。为了欢迎孩子们,老师们想出各种方法让开学变得格外精彩,希望能够成为孩子和家长一生的记忆。在长江实验小学国大校部的操场上,“一封家书·温暖成长”成为今年开学最温暖的主题。

  亲笔家书 传递温暖和陪伴

  “亲爱的儿子,你还记得今年4月15日吗?那是个阳光明媚的早晨……你对我说:‘妈妈,今天我们是穿虎头的亲子装去面试吗?’……儿子,谢谢你,在妈妈感到疲惫的时候,你会给我一个大大的拥抱,你像一棵向日葵,你在哪里,笑声就在哪里……”在长江实验小学国大校部操场上,一位妈妈蹲下身,轻声读着写给儿子的一封信,读着读着,眼圈就红了起来。

  “我们是单亲家庭,我工作很忙,已经连续加班几个通宵了,都没好好照顾她……”另一位妈妈紧紧抱着女儿读完信,泪水滚滚而下,怎么擦也擦不完。“今天早上我们迟到了,她一句怨言也没说,每次我说妈妈对不住她,她总是紧紧跟一句:不要紧的……”这位妈妈说,她平时也会给女儿写信,感谢学校,让她又多了一次给女儿写信的机会。

  “我们有的家长,已经给孩子写了三四百封家书了,他们非常支持这个活动,”校长丁杭缨说起这次活动初衷,家书是一种传统,一种文化,希望家长和孩子能在传统的书信交流中加强亲子沟通,传递温暖,回归传统。我们建议家长每个学期至少给孩子写一封信,在一些特殊的时刻,把“亲笔家书”变成一种习惯,保持下去。

  传统礼仪 成为入学主流

  “我想请家长给孩子们写一封信,在明天的开学仪式上读给孩子们。”杭州永天实验小学校长张刚和丁校长想到一块儿去了。永天实验小学是一所百年老校,一直以来以书法为特色,校园里氤氲着浓郁的传统文化气息。

  在青蓝青华小学校园里,爸爸妈妈拉着孩子的手寻找着“青”“华”“仁”“义”“礼”“智”“信”,很快,五常廊上镌刻着的各种字体的文字就被孩子和家长一起找到。“读字溯源”,让孩子们从入学第一天就植入国学DNA,这是国学特色的青蓝青华小学对传统文化的又一次延续。

  在杭州市南肖埠小学、博文小学和文三街定山小学,古老传统“开笔礼”成为新生入学的必修课,先正衣冠后明事理,“点智破蒙”,经过传统文化礼仪的熏陶,迈出新学期的第一步。

  无论是家书流传,还是读字溯源,亦或点智破蒙,都源自中国传统文化和礼仪,校长和老师们希望通过简单有趣的入学仪式,让孩子们和家长真正感受到温暖与关爱的传递,传统文化的传承,从此开启人生的新篇章。

  鱼传尺素 传承文化与传统

  “信是4月初新生报名的时候就写好的,”一位爸爸告诉记者,当时学校要求每位家长给孩子写一封最有温度的信,写信花的时间不长,但都是想对孩子说的话。

  这封信,当初来长江参加入学考试的每一位家长都写过,有好几千封。“尽管很多孩子没有读上长江,我也希望家长能够来学校拿回写给孩子的这封信,好好珍藏,读给孩子听。用心写下的信,不能就这样浪费……”长江实验小学副校长郑建华郑重地说,我们倡议所有写过家书的家长,都能够来拿回他们的信,把爱继续传递下去,也希望每一个家长,无论孩子是否在长江实验小学读书,都可以用家书这种形式和孩子交流,积累,慢慢看到孩子的成长和变化。

  “9月2日、3日,我们会给家长一份寄语,欢迎家长能来拿回去,把爱传承下去。”郑校长说,他每年会给女儿写信,生日和过年的时候,这次活动深深触动了他,接下来,他也会抽更多时间给孩子写信,将成长的点点滴滴都记录下来。

  思考:

  现在这个社会,好像每个人都多了一个器官——手机,优势很明显,带来的问题也很明显。有了手机,爸爸妈妈们好像拍了很多照片记录了很多孩子的生活,但这些有没有和孩子有真正意义上沟通呢?

  其实没有,除了摆了POSE,孩子的内心并没有收获。通过亲笔家书,让家长和孩子安静下来,梳理内心想法并表达出来,把一些把语言上无法表达的内容,通过家书上写出来。这对于家长和孩子的亲子交流,对于孩子能力的提高,都有很大作用。

  “从不识字,孩子用画画来回信,到用拼音,用一句话、一段话,甚至慢慢长大会写一封长长的信……每一封都是孩子成长的记录。”丁校长说,六年后回首,甚至可以集结成为一本《家书》,“就像《傅雷家书》”。

  对此,你愿意和他们一样,拿起笔,写下给孩子给爱人的家书吗?

标签:开学|传统|家书 编辑:徐嫣嫣
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有