您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

五水共治我同行,一湾碧水映蓝天

2017-08-31 20:23:11 来源: 浙江在线 通讯员 杨宜澄

  浙江在线8月31日讯(通讯员 杨宜澄)马可波罗曾经说过:“行在(杭州),环城诸水,有石桥一万二千座,是世界上最美丽、最华贵之城。”水是杭州的坐标、是文化的印记,是一座城市的前生今世。作为一个杭州人,我们有责任、有义务参与到五水共治中来,因为每一条河、每一个湖、每一滴水都有生命,值得我们用心呵护!

  炎热暑假,40°C的高温也阻拦不了“梦之队”假日小队队员们的脚步。他们探访了杭州城区河道陈列馆,鲜艳的横幅“保护水环境,剿劣护河我先行”映示着我们的心声。步入展厅,热情的工作人员打开了话匣子,娓娓道来河道历史的变迁以及整治走过的漫漫历程。聆听着讲解,凝视着一幅幅图片,我仿佛看到了秦皇嬴政东巡至钱塘县;隋炀帝开凿运河至此;白居易修筑钱塘湖堤,“钟泄其水,灌田千倾”……的景象!

  然而至民国因连年战争,河道淤塞,80,90年代因为工业发展而不重视环保,导致河道污染。所幸从1996年开始,市区开始河道整治;2013年浙江省委提出“五水共治”的宏伟目标,通过一系列的“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的综合措施,河道重新焕发了生机,河水清澈、鱼儿嬉戏、河岸桃红柳绿,莺飞燕舞!

  听完讲解,拾级而上,小队员们来到办公室,对带来的不同水样进行ph值的测定。因为PH表示水的酸碱程度,而酸碱物质含量的差异预示着水污染的程度,小队员们将不同的水样分别倒入小杯中,然后滴入3滴试剂,试剂慢慢地扩散开来,搅拌均匀后,不同的水样神奇地显示不同的颜色。结果,纯净水呈淡黄色,ph值约为6.0;矿泉水呈蓝绿色,ph约为7.0;自来水是稍深的蓝绿色,ph在7.0~7.5之间;而湖水呈湖蓝色,ph约为7.5。指导老师告诉同学们,生活饮用水要求ph在6.5~8.5之间,过低或者过高,那么表明水可能受到了污染。因此,同学们取样的河道水质良好。听到这个结论,小队员们长长地舒了一口气!

  从河道陈列馆出来,“梦之队”假日小队队员们穿街走巷,不遗余力,向市民分发五水共治的宣传单和调查单。”众人拾柴火焰高”,“五水共治”与每一个人息息相关,只有每一个人参与进来,才能起到最大的效果。

  通过这次活动小队队员们更深刻地认识到“五水共治”的重要性,节水供水,防洪排涝,治理污水,一样都不能放松!活动结束了,但行动远没有结束,让我们携手,共同守护这一湾蓝天碧水!

标签:青少年|五水共治 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有