您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

紫阳小学校长庞科军:让孩子在快乐中学习 在学习中得到快乐

2017-09-01 17:04:58 来源: 浙江在线 记者 董诗梦

杭州市紫阳小学新校长庞科军

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者 董诗梦)昨天是杭州上城区中小学学生报到注册的日子。早上7点不到,杭州市紫阳小学的新校长庞科军就站在校门口迎接孩子们的到来。

  庞校长告诉记者,他希望紫阳的孩子们能够在快乐中学习,在学习中得到快乐。“紫阳小学有50%的老师,我都认识。”紫阳小学对于庞校长来说并不算陌生,早在2002年,他曾担任过紫阳小学的副校长,也和当时的老师一起挖掘紫阳历史。

  三个发现:发现老师 发现学生 发现学校

  这些天,庞校长一直忙着“发现”:发现老师,发现学生,发现学校。“作为一名老师,要常想着我能带给孩子什么?”在庞校长看来,老师也是需要不断学习的,要有学习的愿望,自主学习,更重要的是向学生学习。“老师所处的情景是非常丰富的。”每个学生都是不同的个体,同样的状况,不同的学生有不同的教育方式,有些孩子需要表扬,有些孩子需要批评。作为一名老师,需要包容学生,扩宽自己的视野。

  “学生是不同的,我们需要提供不同的平台,尽量让他们参加活动,但这个活动的精神内核不能是零碎的、矛盾的。”庞校长告诉记者,在明天的开学典礼上,他将带着“菜市场里的文化”和孩子们见面。

  “菜市场里的文化”是怎样的呢?庞校长看来,同一件事,在不同的年级,可以引导他们不同的理解。1-2年级的孩子去菜市场买菜,让他们自己去选择,每个人买的都会是不一样的,让他们知道每个人的选择是不同的;3-4年级的孩子,每个人的选择是不同的,但我们并不能说别人的选择是不好的,所以要尊重不一样;而5-6年级的孩子,则是要他们知道我们的选择是有限的,就算给他们再多的钱,能买到更多的菜,但是他们最终能吃得下去的菜也是有限的。“我们希望学生在今后的生活中,能够想起小学里这样的体验,有所收获。”

  接下去学校可能会开展各种类型的主题活动,通过活动、体验为载体,让孩子们学到更多的人生哲理和信仰。紫阳小学的特色是依山而建,有老师反映每年秋年,最烦的就是落叶了。庞校长计划今年11月份,学校组织一次落叶节,让孩子们开展对落叶的研究。“现在的孩子缺少对自然的接触,而紫阳刚好有这样的优势,可以让孩子们拥抱自然,尊重自然。”

  对家长有三句话要说 做孩子的对话者

  紫阳小学的新生家长会在昨天晚上举行。作为一名新校长,庞科军说自己有三句话想对家长说。

  第一句:“少就是多”。现在孩子的选择是多元化的,但是适合自己孩子的东西并不多。家长要做到的就是不要帮孩子去做选择,并不是家长认为好的东西就一定适合孩子,需要培养孩子自己去选择。

  “慢就是快”。这是庞校长第二句想对家长说的。庞校长在国外交流时发现,国外的数学教育“太慢”了。但庞校长反思后觉得,其实他们的教育方法是对的,他们的教育是有一定理解的。我们的快是建立在老师给孩子们铺设了很多的台阶,学生很容易就学会了这一块的知识,所以效率很快,频度很高,密度很大;但是国外,老师并没有给学生提供很多的台阶,让学生自己“折腾”,让他们通过自己的方式学到知识。国外的教育是在告诉学生,你所学到的知识都是自己找路径学习到的,怎样是最适合自己的。

  “我们的家长要明白,特别是1-2年级的时候,是孩子习惯、兴趣养成的时候,快未必是好的。孩子其实和我们是一样的,在忙乱中做事情,不一定能做好,静下心来,做什么事情都能井井有条。”

  庞校长说自己经常可以听到家长说“老师你要对我家孩子严一点、凶一点”,想要老师对孩子“紧”一点,其实这不一定是对的。“松就是紧。”这是庞校长想对家长说的第三句话。

  孩子的成长最终还是要自主独立,也就是“松”。在孩子的成长过程中,家长需要做孩子的对话者,而不是命令者。很多家长喜欢命令孩子做事,容易导致孩子的逆反心理。也会有家长喜欢用物质鼓励孩子,但庞校长发现等孩子到了3年级以后,这种鼓励会渐渐失效。“最好的沟通方式是对话,也就是要和孩子有共识。”家长在生活、学习中,和孩子要平等,有商有量的,让孩子独立自主思考做事。

  校长名片

  庞科军,杭州市紫阳小学校长

  高级教师,教育硕士;浙江省第二届小学语文高端班学员;曾获浙江省教科研先进个人、浙江省优秀导读员、杭州市教坛新秀、杭州市优秀教师等荣誉称号。先后任杭州市木场巷小学校长助理、杭州市紫阳小学副校长、杭州市上城区社区学院学前教育部主任、杭州市教育科学研究所附属小学副校长、杭州市天长小学书记、副校长;现任杭州市紫阳小学校长、书记。

  从教以来,出版专著《小学教师科研指南》,先后在《中国教育报》、《中国教师报》、《中国德育》、《中小学德育》、《小学语文教学》、《小学语文教师》等杂志公开发表和获奖论文140余篇(次);《现代小学语文》教材编写者之一、《班级读书会轻松教:60本童书的教学设计》副主编,参与编著《给教研组的工作建议》、《绘本文学圈》等著作;应邀赴新疆、山东、吉林等地讲课、交流;主持省、市课题10余个,先后获全国第五届教育科研成果三等奖、浙江省基础教育成果一等奖、浙江省教育科研成果一等奖等。

标签:紫阳|新校长|学习 编辑:成竞
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有