您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

买买买 运动会 魔法师 大书法!开学玩得就是闪闪亮

2017-09-01 19:44:24 来源: 浙江在线 记者朱戈倩 董诗梦 蒋立 陈丽丽

  

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者朱戈倩 董诗梦 蒋立 陈丽丽)清晨7点多,永天实验小学门口已经铺好了红毯,性急的同学拉着爸爸妈妈的手走进校园,听爸爸妈妈读给自己写的信。身后不远的大路上,时不时有戴着红领巾背着书包的孩子坐在爸爸妈妈的电动车后面快速驶过,他们也在赶去学校的路上……一年一度的开学大片正式上演!

  经历了昨天的报到,今天才是开学的正日子,丰富多彩的开学典礼和开学节目,已经整装待发,在每个中小学校园里等待着大家。今天,我们发现了一个最接地气的“开学典礼”,请小朋友们带上钱,到菜场里去买买买!

  【主题词:接地气】

  今天一早,杭州紫阳小学的开学典礼不是在操场举行的,而是在菜场!对,你没听错,这场开学典礼的名字就叫做“学会选择学问大,文明有礼我先行”,小朋友们怀揣着钞票,来到了学校附近的菜场,做起了一日小当家。“阿姨,我就买一根芹菜。”“老师,刚才那个小朋友买好了,我一转身想找零给他,他怎么不见了?”对于一年级的孩来说,对数量并不是那么清楚,一根芹菜给谁吃呢?在摊主的帮助下,还是顺利地完成了任务。对于高年级的孩子来说,这是一次有意思的活动。与摊主讨价还价,卖萌:“叔叔,便宜点卖给我吧!我手上只有三块五了。”有学生告诉记者,为了买菜,他们昨晚还画了个思维导图,也有提前想好要怎么搭配今天的晚餐了。

  光买当然不够,后续还有大招,孩子们买完菜回到班级,各班围绕“每个人的选择是不一样的”“尊重别人的选择”和“人生的选择是有限的”不同的主题开展形式多样的活动,孩子们兴奋地加入讨论的话题,或讲故事、或辩论、或小组合作……同时还穿插“文明礼仪我先行”主题教育活动,紫阳小学庞校长告诉记者,学校希望在这样的活动中,关注学生核心素养的培养,渗透选择性教育思想,让孩子们在这样的社会大课堂中,学会在生活中思考,在思考中生活。(李诗 毛慈萍)

  【主题词:国学】

  8点多,永天实验小学的孩子们来到操场上,高年级的同学分列两侧,用手搭出彩虹桥,迎接着一年级弟弟妹妹的到来。一年级新生手拉手排着队,从哥哥姐姐们搭起的拱桥下走过,走到操场上,站成了一个硕大的“永”字。

  这个字,和台上的“永”字辉映着,书法家焦炬爸爸站在台上,和孩子一起展示书法,永字八法,在焦炬爸爸的笔下一一展现。台上墨韵飘香、书声琅琅,一个个“永”字,是对永天学子“博、雅、敏、健”的深切期盼,是传统书法修生养性、应定生慧的无穷妙境。(徐欢)

  

  在拱宸桥小学崇德堂内,入泮仪式成为今年开学典礼上的重头戏,小朋友们身穿汉服,头戴冠冕,在六年级学长学姐的带领下,迈着郑重的步子穿过棂星门,踏入礼堂。学长学姐们帮助他们“端正衣冠”,由陆锡炯副校长担任的礼官带领新生“参拜孔子”、班主任老师为每一名新生“点砂开智”……每一环节都有不同的古乐相衬,在《秋月夜》的曲声中,校领导向新生赠笔,郁明校长带领全体新生“入泮宣誓”,大声宣告:“我要成功一点点!我要做最好的自己!”(吴月婷)

  

  在嵊州东圃小学,诵读《弟子规》、创新开笔礼,班主任老师为每位新生朱砂点智。向老师行拜师礼后,班主任老师送学生《东圃小学入学手册》,希望一年级小朋友从入学第一天起,严格遵循《东圃小学八大礼仪规范》的要求,在校做个好学生,在家做个好孩子。书法老师作开笔示范,随后高年级大哥哥帮助新生开笔书写。简单而又意义非凡的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。(陆哲文)

  

  【主题词:运动】

  开学第一天,杭师附小的老师们一大早就守候在学校门口迎接到校的学生,开学第一天,杭师附小的老师们一大早就守候在学校门口迎接到校的学生,看,老师们换上美丽的童话故事中的服装,为迎接仪式增添了一抹童话又梦幻的色彩。

  不过,精彩的还在后面,因为第十三届全国学生运动会即将在杭举行,杭师附小四年级网球学生代表为全校师生带来了精彩绝伦的网球秀,二、三、五年级各班的部分同学也分别展示了以羽毛球、足球、游泳、武术等全运会项目主题创意的展示秀,让同学们在欣赏的同时认识到了运动会的十大比赛项目。(孟晓超)

  

  在天长小学校园内,一场趣味运动会正在举行,同学们要依次完成学校传统趣味项目——mini“铁人三项”——跳绳、摸高、爬杆,才能获得相应的五角星。而每拿到一张过关卡,上面就写着“更上一层楼”的其中一个字。当高年级的同学亮出其中一个字时,手拿通关密码的同学就可以上台答题。当“上”汉字使者驾着“黑马”快速到了国旗下,15名拿到“上”字的幸运的孩子上台,轮番说出一个带“上”字的成语。大家七嘴八舌地嚷出了答案:上天入地、七上八下……校长楼朝晖说,成语是我们的中华骄傲,汉字是传统文化的印记,武术也是传统文化的印记,这都是我们民族的骄傲。(陈洁虹)

  

  【主题词:魔幻】

  每年开学,天杭实验学校的校长和老师们都会COS不同的童话人物欢迎同学们,今年的主题格外魔幻,校长们、老师们cos神奇魔法师,用魔法祝福孩子们。

  在各国的童话和绘本故事中,魔法师因为其神奇的魔力一直深受孩子们的喜欢,在天杭一年级新生红毯秀的现场,祝每位小朋友永远绽放笑脸。随后的火炬船体,更是将幸福和梦想传承下去。(张琦)

  【主题词:成长】

  在东园小学,一年级新生家长和孩子共同共同制作一份《成长档案记录册》,记录一个学期的点滴故事。家长们通过参与“家长义工”活动,可以加深对学校的了解,拉近与学校的距离;通过每天陪伴孩子半小时,能更好地建立亲子关系;每学期陪伴孩子参观至少两个“第二课堂”场馆……最终,在孩子的入队仪式上将颁发《家长证书》,并进行评选哦。(潘燕)

  

  【主题词:安全】

  今年开学,对于京都小学的师生来说具有特别的意义,当京都娃们踏着轻快的脚步走进校园时,收到了一张张安全小贴士;走进门厅时,穿过一条安全法制教育通道。在今年的开学典礼上,全校师生迎来了一堂主题为“珍爱生命,远离危险”的安全教育课,京都娃表演情景剧,提醒大家在教室、走廊等处时时刻刻注意安全。孩子们既增长了安全知识,牢记珍爱生命的警示,也营造了平安的校园氛围,为新学期创造了一个良好的开端。(沈悦涵)

 【主题词:斑斓】

  开学日,杭州市闻涛小学校园里红毯气球交相辉映,热闹非凡。今天,是孩子们人生的一个新起点,又有一波孩子获得了“小学生”这个神圣的称号,迎来了一个全新的小学学习生活。六个彩色气球拱门,代表闻涛小学六周岁了,也代表学校齐头并进的六个班级,更代表同学们六年五彩斑斓的小学生活。在“我是小学生啦”的签名墙上签下名字,从此,你们就是闻涛的一员,是闻涛的小主人了! (吴孝玲)

  

  

 

  

 
标签:开学|典礼|创新 编辑:付江山
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有