您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

紫阳小学开学典礼开启买买买模式 菜市场里的人生哲理

2017-09-01 20:24:54 来源: 浙江在线 通讯员 李诗 毛慈萍 记者 董诗梦
 

  浙江在线9月1日讯(通讯员 李诗 毛慈萍 浙江在线记者 董诗梦)9月1日,杭州市紫阳小学的孩子们在菜市场里举行了他们的开学典礼,兴奋地当了一回“买买党”。

  平时家里买菜,他们都是爸妈的小跟班。今天可不一样了,小朋友们怀揣着钞票,来到了学校附近的察院前菜场,做起了一日小当家。

  “哇塞,太炫了,真不可思议,竟然去菜场买菜。”孩子们兴奋的表情、激动的话语,都诉说着这次紫阳小学的开学典礼真是别具一格。是的,你没听错,这场开学典礼的名字就叫做“学会选择学问大,文明有礼我先行”,紫阳学子们兴致勃勃地走进周边的菜场,穿梭在菜场中,选购自己喜欢的菜。

  当然,对于第一次独立买菜的孩子们来说,这是一场不小的挑战。“阿姨,我就买一根芹菜。”“老师,刚才那个小朋友买好了,我一转身想找零给他,他怎么不见了?”对于一年级的孩来说,对数量并不是那么清楚,一根芹菜给谁吃呢?在摊主的帮助下,还是顺利地完成了任务。

  当然,对于高年级的孩子来说,这是一次有意思的活动。与摊主讨价还价,卖萌:“叔叔,便宜点卖给我吧!我手上只有三块五了。”有学生告诉记者,为了买菜,他们昨晚还画了个思维导图,也有提前想好要怎么搭配今天的晚餐了。

  不仅如此,后续活动更是放大招。孩子们买完菜回到班级,各班围绕“每个人的选择是不一样的”“尊重别人的选择”和“人生的选择是有限的”不同的主题开展形式多样的活动,孩子们兴奋地加入讨论的话题,或讲故事、或辩论、或小组合作……活动精彩纷呈,高潮迭起。同时还穿插“文明礼仪我先行”主题教育活动,针对核心价值观关键词“文明”宣讲文明校园创建活动。参加这样用心安排的活动,每一个孩子都表示受益匪浅。

  紫阳小学的庞校长告诉记者,学校希望在这样的活动中,关注学生核心素养的培养,渗透选择性教育思想,让孩子们在这样的社会大课堂中,学会在生活中思考,在思考中生活。

标签:紫阳|开学|菜市场 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有