您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

杭州市学军小学校长张军林:成全孩子们幸福而有意义的童年

2017-09-01 19:46:35 来源: 浙江在线 记者 陈丽丽
  
 
  接印:9天
 
  张军林,小学数学老师,高级教师,现任杭州市学军小学校长。1999年参加工作,历任杭州市学军小学副校长、杭州市转塘小学校长、杭州市育才外国语学校校长。杭州市教坛新秀、杭州市优秀教师、杭州师范大学讲席教授。

  张校长曾经担任过学军小学副校长,作为老学军人,他对学军小学的感情颇深,对于学校和未来,有着不少思考与期许。

  教育梦想:基于儿童发展儿童,基于分数超越分数,基于个性发展特长,成全每一位孩子幸福而有意义的童年。

   杭州市学军小学是一所有光辉历史的百年老校,是杭城老百姓心目中的品牌学校。杨一青校长1992年提出了“整体观念,主体思想,个性发展,和谐关系”的教改纲领,1999年提出了“个性化,现代化,国际化”的办学目标,2002年提出了“教师发展的沃土,学生成长的乐园”的共同愿景。2006年,汪培新校长带领教师团队提出了“让儿童成为儿童”的理念,开展基于儿童文化的个性化教育的研究,取得了丰硕的成果。

  张校长认为,任何一所学校的发展,都是在原有文化基础上发展的。学校的发展过程是对原有教育思想的继承,更是面对当下教育的思辨与创新,是对学校教育思想的丰富和完善。

  学校将继续坚持“三化”教育目标,进一步深入开展个性化教育实践,成全学生的个性成长,成全教师的个性发展,培育学校的特色品牌;学校将进一步落实童心教育的理念,践行“以儿童文化为视角,以评价改革为导向,以童心课程为重点,以童心家园为载体,以学科工程建设为抓手”的改革路径,基于儿童发展儿童,基于分数超越分数,基于个性发展特长,成全每一位孩子幸福而有意义的童年;学校将坚持教育常识,不喊口号,少折腾,遵循儿童成长的规律,遵循教育发展的规律,坚守学校的价值观,做真实的教育,让儿童真实的成长;当然,学校也会处理好继承与创新的关系,根据学校发展的实际情况,紧扣时代发展的脉搏,紧跟教育改革的步伐,让学军小学继续走在时代发展的前列,努力实践更好的教育。

标签:学军|校长 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有