您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

学生运动员的日常生活一点都不含糊

2017-09-13 17:43:16 来源: 体坛报 记者 华雨晨

  学运会期间,不仅运动比赛场地设在各个学校,连运动员的食宿也在学校。一日三餐,都由学校食堂供应。考虑到本次比赛还有新疆生产建设兵团等代表队参加,每个食堂还增设了清真餐厅。睡觉休息,由学校宿舍统一管理,用宿舍阿姨的话来说,“我们都是有熄灯时间的”。不论是普通的学生运动员,还是像孙杨、傅园慧这样的明星运动员,吃住二字都是本次学运会上最重要的工作之一。

  运动员食品安全关是重中之重

  对于每一次大型运动会来说,运动员的食品安全向来是重中之重,本次学生运动会也不例外。

  为了严把安全关,每个比赛场地的食堂都很重视,考虑到有些运动员晚上有比赛,有些食堂的工作人员还会加班加点地准备餐食。浙江财经大学运动员餐厅厨师长王建伟介绍,第一天学生运动员们刚来的就忙到凌晨1点半,第二天忙到晚上10点多,之后几乎每天都只晚不早。

  为了更好地保障食品安全,王建伟的口袋里随时揣着一张食谱,上面的菜色是组委会规定好的,每个食堂都需要按照食谱统一烹饪,从食品的源头做好管理。每天早上5点,几十个品种的食材就会被送往各个食堂,在完成了相应的检测后才会被送进厨房。处理和烹饪食材的工作人员也是“凭证上岗”,工作证、健康证缺一不可。

  据组委会介绍,每个食堂的蔬菜、水产品、肉类、蛋类等都会送到不同的房间进行清洗,哪怕是装未熟原料的篮子,刀具、抹布等,也都是按颜色,分门别类地装好待用。

  明星运动员也不能脱离宿舍生活

  考虑到运动会的集体性和特殊性,所有的运动员都是统一住在学校宿舍的,连明星运动员孙杨、傅园慧也不例外。

  据浙江财经大学后勤服务中心主任何淑贞介绍,学校对所有的运动员、教练员一视同仁。运动员4人一间宿舍,具体谁跟谁住,全部由每个代表队的领队负责安排。“真的要说特殊,那就是我们学生寝室的床铺长度是1.9米,像孙杨等运动员个头高不够,我们进行了床铺的加长拼接。”何淑贞说。

  此外,宿舍楼每天早上6:30开门,晚上11:00关门熄灯,考虑到有些学生运动员每天早上会下楼晨跑,阿姨也会贴心地提早到6:00开门。在每幢宿舍楼下都会由2名保安24小时轮流值班,来访的宾客也需要登记签到和签退。

  记者在走访各学校时发现,运动员住的基本都是毕业生的学生宿舍,每个宿舍都配有空调、卫生间等,在一楼还有洗衣机。据浙江财经大学19幢宿舍阿姨介绍,在学生运动员到来之前,学校就为他们准备了蚊香、晾衣架、纸巾、洗衣液等生活用品,为的就是给来参赛的学生运动员营造一个轻松便利的生活环境。虽然集体宿舍的条件比不上外面的星级宾馆,但对学生运动员来说,也是一种难得的生活体验。

标签:学生|运动会|日常生活 编辑:成竞
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有