提及“丝绸之路”,你会想到什么?是策马西行的张骞,还是扬帆西下的郑和?是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,还是“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”?是只余遗址的大明宫含元殿,还是被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”的麦积山石窟?从“陆上丝绸之路”到“海上丝绸之路”,再到如今的“丝绸之路经济带”,历史绵延,辉煌壮美。现在,快来和小伙伴们一起,拿起画笔,画出你心中的丝绸之路吧! 本次大赛,旨在以孩子的视野了解历史,关注国家热点,以艺术之美、纯真之眼,探索“古丝绸之路”恢弘壮美的历史,描绘“新丝绸之路”辉煌灿烂的明天。
      面向国内外热爱美术的青少年儿童,年龄在3-16岁,特别鼓励各学校,青少年中心,美术培训机构等单位集体组织参赛。
      围绕“一带一路”相关背景,以“童眼看丝路”为主题的美术创作,可以是有关古代丝路的历史、人物、故事,也可以是新丝路的建设、畅想、中外交流等题材的书画作品,创作形式不限(书法、国画、油画、版画、水彩画、水粉画、彩铅画等皆可)。 要求是作者独立完成的原创作品,指导教师可以进行创作思路和技法的指点,但不允许在作品上动手修改。

作品尺寸为四开大小,即:

540x380mm

,若为中国书画作品(宣纸),则为四尺三开大小,即:

460x690mm

画出你心中的“一带一路”
`
      从“陆上丝绸之路”到“海上丝绸之路”,再到如今的“丝绸之路经济带”,历史绵延,辉煌壮美。
丝绸文化历史知识
`
      丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。
童眼看丝路美术大赛赛事细则
`
      围绕“一带一路”相关背景,可以是有关古代丝路的历史、人物、故事,也可以是新丝路的建设、畅想、中外交流等题材的书画作品。
范扬
何水法
靳长安
孔新苗
路海燕
王冬龄
吴山明
肖峰
神秘国际评委
主办单位  浙江日报报业集团
特别指导   浙江省外侨办 浙江省文化厅        承办单位 美术报 钱江都市频道
协办单位     浙江在线   浙江新闻客户端   浙江省侨务文化交流中心   浙江国际美术交流协会   浙江省少年宫协会
大赛组委会

电话:0571-85310926

邮箱:msbqms@8531.cn