您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

童眼看丝路·2017国际少儿美术大赛赛事细则

2017-09-26 16:27:44 来源: 通讯员 裘竹如

  大赛规程

  1、参赛对象

  面向国内外热爱美术的青少年儿童,年龄在3—16周岁,特别鼓励各学校、青少年活动中心、美术培训机构等单位集体组织参赛。

  幼儿组:3——6周岁

  儿童组:6——12周岁

  少年组:12——16周岁

  2、创作要求

  围绕“一带一路”相关背景,以“童眼看丝路”为主题的美术创作,可以是有关古代丝路的历史、人物、故事,也可以是新丝路的建设、畅想、中外交流等题材的书画作品,创作形式不限(书法、国画、油画、版画、水彩画、水粉画、彩铅画等皆可)。

  要求是作者独立完成的原创作品,指导教师可以进行创作思路和技法的指点,但不允许在作品上动手修改。

  作品尺寸为四开大小,即:540x380mm,若为中国书画作品(宣纸),则为四尺三开大小,即:460x690mm。

  3、奖项设置

  (1)奖项分布:(各组别)特等奖10名,金奖30名,银奖100名,铜奖300名,微信人气奖30名(复赛入围作品总数为3000件,获奖占比在45%左右)。

  (2)优秀组织奖20名,优秀辅导教师奖30名。

  (3)由专家组从所有参赛作品中甄选出300件优秀作品收藏并组织展览。

  (4)编印《大赛作品集》及《美术报》特刊,作品入编的作者每人可获赠作品集和特刊各1本。

  (5)铜奖及以上的获奖作品和作者有机会受邀参加一带一路相关国家和地区的赴外文化艺术交流访问活动。

  (6)所有获奖选手成为美术报少儿书画社“青芒社”的签约小画师。参赛选手获得“青芒社”社员推荐资格。

  4、赛程安排

  (1)筹备阶段(6月—7月),大赛机构设置确定,制定相关赛程,设计大赛LOGO、制作相关报名通道和大赛专题网站,官微专栏设计。各合作商、分赛区承办单位申报和落实。

  (2)启动阶段(9月下旬),媒体新闻发布,大赛介绍,海选报名开始,宣布各分赛区和重要合作商。

  (3)宣传推广(9月—11月),对外由省外侨办牵头联络相关国家和友城学校以及海外华人学校的适龄青少年参赛,对内则联动全国各地都市类媒体小记者站、美术类学校和机构、青少年活动中心等单位参与大赛。

  (4)地推征稿(9月—11月),组织专家老师进各分赛区和部分重点学校进行创作指导。落地活动着重发动浙江省内各地区以及部分重点省市。已经确定做落地活动的省内有杭州、绍兴、宁波、金华、温州地区。另浙江小记者站也会在其省内6000会员内做联合发动组稿。省外则有贵州、新疆、四川、安徽等地和苏州、广州、泉州等城市已积极参与,以集体组稿形式为主。

  (5)作品交稿(截稿11月20日),请相关负责老师最后收集选手作品并拍照登记并上传大赛官微通道。

  (6)评选阶段(11月下旬—12月上旬),集中邀请相关专家进行分层评选工作,先初选入围数总作品为3000件进入复赛,然后根据各组别奖项分布进行总评选;同时启动微信公众投票(十五天)评选出相关人气奖。

  (7)作品展览暨颁奖仪式(拟12月20日),进行作品画册和大赛特刊编辑出版工作,展出优秀作品300件,进行各奖项颁布。

  (8)国际交流阶段(寒假期间及之后),择优组织部分大赛获奖作品和作者代表赴外展览和文化交流访问采风活动。

标签: 编辑:朱戈倩
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有