您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

丝绸文化历史知识

2017-09-26 16:27:45 来源: 通讯员 裘竹如

  丝绸之路(古代连接中西方的商道)

  丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路

  陆上丝绸之路起源于西汉(前202年—8年)汉武帝张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。

  “海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。

  2013年9月,中国国家主席习近平提出建设“新丝绸之路经济带”战略构想。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

  丝路历史

  传统的丝绸之路,起自中国古代都城长安,经中亚国家、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等而达地中海,以罗马为终点,全长6440公里。这条路被认为是连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路,而丝绸则是最具代表性的货物。数千年来,游牧民族或部落、商人、教徒、外交家、士兵和学术考察者沿着丝绸之路四处活动。

  随着时代发展,丝绸之路成为古代中国与西方所有政治经济文化往来通道的统称。有西汉张骞开通西域的官方通道“西北丝绸之路”;有北向蒙古高原,再西行天山北麓进入中亚的“草原丝绸之路”;有长安到成都再到印度的山道崎岖的“西南丝绸之路”;还有从广州、泉州、杭州、扬州等沿海城市出发,从南洋到阿拉伯海,甚至远达非洲东海岸的海上贸易的“海上丝绸之路”等。

  丝路典故

  丝绸之路真正形成始于西汉张骞凿空(张骞出使西域的故事)

  东汉班超以“不入虎穴,焉得虎子”的决心,使鄯善为之震服。之后他又说服于阗,归附中央政府。班超又重新打通隔绝58年丝绸之路。

  唐太宗时,高僧玄奘由丝绸之路经中亚往印度取经、讲学,历时十六年,所著《大唐西域记》一书,记载了当时印度各国的政治、社会、风土人情,至今仍为印度学者研究印度中世纪历史的头等重要资料。(《西游记》即取材于此)

  欧州和中、西亚商人一般都携带大量金银、珠宝、药物、奇禽异兽、香料、竹布等商品来中国或在沿途出售,他们所购买的主要是中国的缎匹、绣彩、金锦、丝绸、茶叶、瓷器、药材等商品。《马可·波罗游记》曾以一章的篇幅介绍元大都国际贸易的盛况:“凡世界上最为珍奇宝贵的东西,都能在这座城市找到,……这里出售的商品数量,比其他任何地方都多”。

  明成祖三宝太监郑和率领两百多艘海船、2.7万多人从太仓刘家港起锚(今江苏太仓市浏河镇),至福州闽江口五虎门长乐太平港驻泊伺风开洋[1-7] ,远航西太平洋印度洋拜访了30多个包括印度洋的国家和地区,曾到达过爪哇苏门答腊苏禄彭亨真腊古里暹罗榜葛剌、阿丹、天方、左法尔、忽鲁谟斯木骨都束等三十多个国家,目前已知最远曾达东非、红海和美洲。元朝时中国就垄断了香料贸易所得巨大,西洋诸国,对明朝出品之陶瓷丝绸等,都极喜爱,明朝永乐年间确也利用郑和28年间七下西洋之官船,载运这些货品到海外。在返程中,郑和官船亦购买或交换一些中国所缺之香料染料宝石象皮,珍奇异兽等等。所以下西洋有某程度促进中外两方贸易作用。

  丝路重生

  2013年9月7日,国家主席习近平哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲,盛赞中哈传统友好,全面阐述中国对中亚国家睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。

  中国境内丝路历史地标(22处)即丝绸之路申遗名单

  陕西:未央宫、大明宫、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、张骞墓;

  河南:彬县大佛寺石窟、汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址;

  甘肃:玉门关遗址、悬泉置遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址;

  新疆:高昌故城、交河故城、克孜尔尕哈峰燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭故城遗址

标签: 编辑:朱戈倩
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有