您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

画出你心中的“一带一路” 童眼看丝路·2017国际少儿美术大赛即将启动

2017-09-26 16:27:43 来源: 浙江在线 通讯员 江凌

  浙江在线9月26日讯(通讯员江凌)提及“丝绸之路”,你会想到什么?是策马西行的张骞,还是扬帆西下的郑和?是只余遗址的大明宫含元殿,还是被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”的麦积山石窟?2013年9月、10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,自此以来社会各界高度关注和持续行动,“一带一路”建设取得丰硕成果。今年浙江省第十四次党代会,明确了坚持“一带一路”统领我省新一轮对外开放,全力打造“一带一路”战略枢纽的重大部署。

  《美术报》作为国内文化艺术界知名的媒体,为深入贯彻落实省党代会精神,当好“一带一路”建设排头兵,积极联合有关部门,推出了“童眼看丝路·2017国际少儿美术大赛”,旨在以艺术的形式服务推动“一带一路”建设,搭建“一带一路”沿线青少年文化艺术交流平台。

  此次大赛由浙江日报报业集团主办,美术报和钱江都市频道承办,得到了浙江省外侨办、浙江省文化厅的特别指导。大赛将通过孩子的视野关注国家热点,以艺术之美、纯真之眼,勾勒“古丝绸之路”恢弘壮美的历史,描绘“新丝绸之路”、“丝绸之路经济带”辉煌灿烂的明天。

  本次大赛今天起正式启动了,大赛组委会向国内外3-16岁的青少年发出参赛邀请:快拿起画笔,描绘出你心目中的丝绸之路吧!参赛作品需能围绕“一带一路”相关背景,以“童眼看丝路”为主题进行美术创作,可以是有关古代丝路的历史、人物、故事,也可以是新丝路的建设、畅想、中外交流等题材的书画作品,创作形式不限(书法、国画、油画、版画、水彩画、水粉画、彩铅画等皆可)。参赛作品要求是作者独立完成的原创作品,指导教师可以进行创作思路和技法的指点,但不允许在作品上动手修改。作品尺寸为四开大小,即:540x380mm,若为中国书画作品(宣纸),则为四尺三开大小,即:460x690mm。

  即日起,请关注微信公众号“爱艺术的青芒社”点击菜单“童眼看丝路”进入大赛指定报名通道,按要求提交参赛作品和作者完整信息即可参赛。境外选手统一由浙江省外侨办通知征集参赛。

  大赛邀请了教育部艺术教育委员会、中国美协少儿美术艺术委员会、中国少年儿童造型艺术学会、中国美协、中国书协的艺术教育专家和国内外著名艺术家肖锋、范杨、孔新苗、靳长安、路海燕、吴山明、王冬龄、何水法等组成大赛导师和评审团,为参赛选手提供参赛指导,并推选出优秀的作品。

  本次大赛海选、初赛不收报名费,入围后将收取工本费60元(美术报少儿书画社“青芒社”会员免费)用于画册、证书制作等,入围者皆入画册。大赛分幼儿组、儿童组和少年组三个组别,每个组别各设立特等奖,金、银、铜奖,人气奖和优胜奖若干名,总获奖人数预计将占到入围人数的45%。同时针对集体参赛团队设立优秀组织奖、优秀辅导教师奖等奖项。

  大赛报名投稿从即日起至11月20日截止,各类奖项将在12月上旬评出并公布。组委会届时将从所有参赛作品中甄选出300件优秀作品收藏并组织展览,并编印《2017国际少儿美术大赛优秀作品集》及出版专门的《美术报》大赛特刊。所有获奖选手都将成为美术报少儿书画社“青芒社”的签约小画师,获奖者还有机会受邀参加赴一带一路相关国家和地区的的文化艺术交流访问活动。

  另悉,本次大赛分赛区的落地活动也将逐步启动。上周日,浙江金华迎来首场分赛区预热活动,现场有超过500个孩子参与主题创作、美术名师谈艺术创意等大赛热身活动。大赛其他分赛区活动也将在国内各省市陆续推出。

  请持续关注美术报官微和“爱艺术的青芒社”微信号以及浙江在线“2017国际少儿美术大赛”官网(http://edu.zjol.com.cn/system/2017/09/15/021595338.shtml),了解相关大赛细则和进程,也可咨询大赛组委会(电话:0571-85310926,邮箱:msbqms@8531.cn)。

标签:童眼看丝路|少儿|美术 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有