您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

高二学生下半年物理选考1.2万人报名?省考试院:传言不实

2017-09-27 17:06:59 来源: 浙江在线 记者 吴俏婧

  浙江在线杭州9月27日讯(浙江在线记者 吴俏婧)近日,一份不明来历的报考数据在部分高中家长群及网络中流传,声称“2016级全省高二学生报名参加11月份选考共30万考生,其中选考物理的考生从以往的7-8万余人骤降至1.2万人”。

  记者联系到浙江省考试院,相关负责人表示,经核查此传言不实。据统计,我省2016级普通高中(现就读高二)本次报名25.3万余人,与此前的2014级、2015级报名人数基本持平。高二学生本次报名,绝大部分只选择学考,首次报名选考科目的寥寥无几,最多的选考科目也只有2000人。目前,尚无最终确定的选考科目人数。

  从今年高考选考物理考生的实际录取看,由于选考物理的考生选报高校专业的范围最广,选报含物理的任何一个科目组可报考计划最低的达91%,因此录取结果整体比较理想。今年录取时选考物理的有8.9万人,占全部考生的36%;第一段5.03万录取考生中,选考物理的考生达59%;选考物理的考生本科录取率为72%,比不选物理考生高21个百分点;在985、211高校录取中,选考物理的人数达到74%(其中985高校选考物理的人数达到79%)。

  浙江省教育考试院相关负责人表示,科目选考人数不均衡现象已引起相关部门重视,正在研究完善办法。新一轮高考改革,全国各省区市包括2014年第一批试点的上海、浙江和今年新加入试点的北京、天津、山东、海南,均实行“必考+选考”。实行选考难免会出现学生的“避难选易”和科目之间人数不均衡的情况。针对当前物理选考人数下降的现象,在教育部统一部署下,我省正在组织专家组就完善高校选考科目要求、完善选考科目成绩赋分办法等,进行深入科学的研究,并将会听取各方面的意见。

  省考试院通过本网温馨提醒考生及家长:不要轻信谣传,要保持良好的心态,按照自己兴趣特长选报科目,集中时间和精力认真学习复习,争取考出好的成绩。

标签:物理|选考 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有