您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

走进中国 走近世界 MMUN模拟联合国国际青少年峰会在杭举行

2017-10-04 09:01:19 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 通讯员 张萍

少年大使持国旗入场

  浙江在线杭州10月3日讯 (浙江在线记者 朱戈倩 通讯员 张萍) 今天下午,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等世界各国的600多位青少年共聚杭州,参加由杭州市下城区政府和浙江出版联合集团共同主办的“走进中国,走近世界”2017MMUN模拟联合国杭州国际青少年峰。

  本次峰会历时5天,内容包括包括学生代表会议、国际教师论坛、国际家长论坛、世界文化汇演、中国文化体验嘉年华、杭州非遗文化探索等多个精彩活动。

  在今天下午举行的开幕式上,身着标准正装的各国“少年大使”们,手举自己所代表的国家国旗,踩着激昂的鼓点,欢快进入会场。在本次峰会上,这近500名青少年将化身“小外交官”,按照联合国议事流程,和多国“代表”讨论包括削减军费、消除恐怖主义、残疾人权利等在内的多项议题。作为东道主,中国优秀的青少年们将带着自己富有创造性的解决方案,发表中国声音,他们也将带着自己的中国故事,缔结国际之谊。

少年大使持国旗展示

  来自河南实验小学的几位小同学告诉记者,他们分别代表乌克兰和埃及,每个人都有属于自己的议题,为了这个议题,他们已经准备了很久,也准备了非常多的内容。代表埃及的郑博文和金华都是实验小学五年级的同学,他们的议题是关于削减军费和如何解决难民问题,在明天的模联大会上,他们将就自己的议题畅述观点。

  对此,荷兰常驻联合国粮食及农业组织代表汉斯•霍赫芬和格林纳达驻华大使丹尼斯•安托万均发言表示祝贺,安托万表示,杭州是个非常美丽的城市,也是有着悠久历史的城市,更是有创新精神的城市,希望孩子们能向阿里巴巴创始人马云学习,和父母一起为创造新的美好世界而共同努力。

  中国驻联合国科教文组织前常驻代表尤少忠先生“shape”鼓励孩子们:“S”代表寻求,寻求知识,交流并寻找解决问题的方法;“H”代表聆听,聆听各个国家和地区的呼声,博采众长;“A”代表分析,分析整合,了解背后原因,得出方案;“P”代表展示,推出好方案;“E”代表参与,让各机构参与进来,为和平发展共尽力。连在一起,就是“Shape”——塑造,孩子们是未来的建设者,先通过模拟联合国塑造自己,为未来进入真正的类似联合国这样的国际组织打下基础,将来塑造世界!

长寿桥小学同学表演唱脸谱

  杭州市副市长陈红英致辞,预祝本次活动顺利召开,她希望到会的青少年代表能真正发挥小外交官的作用,让海内外的大小外交官们能感受到中国人民质朴的热情,感受到浙江人民务实创新的精神,体会到杭州山青水秀、地静天宽的美,把杭州这个"美丽中国"的样本介绍给更多海内外的朋友们。

  开幕式最后,浙江省人民政府副秘书长李云林先生宣布本届峰会正式开始。会后,下城区教育局局长黄伟与MMUN总执行官、北美蒙特梭利教育协会会长朱迪斯签订合作备忘录,明确MMUN青少年模拟联合国项目落户杭州市下城区。

  这个以青少年代表为大会主角,由青少年代表主导大会议程和决议的盛大活动,是杭州作为世界的会客厅,给世界各国的青少年们准备的国际联谊活动,也是杭州在国际化进程中的精彩展现。

  -相关链接-

  MMUN蒙特梭利国际青少年模拟联合国专为9至16岁的青少年设置,是青少年模拟联合国示范项目,也是目前规模最大的模联活动。各国青少年相聚联合国总部,以联合国的会议规则讨论世界当下热点问题,并向现任联合国秘书长提交峰会通过的决议案。

  自获得MMUN总部授权至今,浙江省青少年模联一路陪伴大家迈入了第五个年头,目前已有百余名来自浙江省内的联合国少年大使走进联合国议会大厅,和来自全球的青少年共同为世界的未来作出努力。


z
标签: 模拟|联合国|开幕 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有