您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

镇海小伙高中时的发明 拿了个国家发明专利

2017-10-13 08:36:39 来源: 中国宁波网 记者 徐叶

  工作学习太累,泡一杯咖啡提提神,高三学生为此“脑洞大开”,发明了一种只要冲入热水,杯子便能自动搅拌的自动搅拌杯。记者昨日从镇海龙赛中学获悉,该校2015届学生邓扬,近日获得了一项国家发明专利授权,名称就叫《一种自动搅拌杯》。

  “很不容易,获得国家发明专利授权,意味着在全世界是独一无二的。”邓扬当年的指导老师、龙赛中学的崔彪说,他为邓扬感到骄傲,目前这项发明正在向科技部门推荐,希望将该专利推向市场。

  申请专利的时间有点漫长,现在的邓扬已是杭州电子科技大学信息工程学院大三的学生了。昨天中午,邓扬接受了电话采访,分享了自己“爱好变成专业”的幸福经历。

  据介绍,邓扬的父亲是电厂职工,受父亲影响,邓扬从小喜爱摆弄电子产品。初中时,他参加过机器人大赛,还拿了宁波市的一等奖。

  进入镇海龙赛中学后,邓扬创建了电子社团,他认为这个阶段具有“里程碑”意义。起先,邓扬只是和一帮志趣相投的小伙伴“自娱自乐”,模仿制作一些电子产品。后来,社团活动引起崔彪老师注意,崔老师教的课程是通用技术,有理论知识也有实践经验,他建议社团成员跳出“模仿”的窠臼,搞一点属于自己的小发明小创造,感受一下“从无到有”的奇妙感觉,“自动搅拌杯”是邓扬的第一次独立创作。

  冲入热水,咖啡自动搅拌,这是邓扬高三生活中的一种理想状态。当时,他从网上看到了“半导体制冷”技术,就想着如何逆向使用,利用温差发电驱动搅拌装置。困难很多,又是高三冲刺阶段,但因为非常喜欢,邓扬最终还是成功了。

  高考结束后,邓扬的成绩还不错,但他早就认定了杭州电子科技大学,希望学到更专业的知识。为此,他主动放弃了入读综合性大学的机会,直接以高分选报了自己心仪已久的学校和专业。

  “现在,我觉得非常幸福,因为爱好与所学的专业统一了。”邓扬说,周围有很多人进入大学后感到茫然,不知道自己该往哪个方向发展,或者只是为了将来找到一份稳定的工作而读书,但他不是这样。发现理论之美,感受技术之新,再看到其在生活中的应用之广,邓扬认为,他这种对电子科技爱好发自内心的感觉,最早就是在龙赛中学读书期间产生的,他很感激学校和老师给予的多方面帮助。

  邓扬在大学期间继续走自己的发明之路,在十二届全国大学生智能汽车竞赛中获二等奖,曾经参加的纸飞机比赛也多次打破国家纪录。目前,他已拥有两项实用新型专利和一项国家发明专利,近期的“小目标”是读研。

标签:发明|专利|搅拌机 编辑:吴晓婷
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有