您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

砥砺奋进这五年③

创新驱动 宁波实现教育发展新跨越

2017-10-20 22:18:38 来源: 浙江省教育厅
 
  2012年以来,宁波市教育局主动融入市委市政府的重大战略部署与中心工作,以“服务大局、造福民生”为核心使命,以“深化改革、实干创业”为主要途径,以“多元发展、追求卓越”为共同愿景,大胆创新、加快推进各项教育改革进程,涌现出一大批标志性、引领性的教育改革发展成果,实现了教育发展的重大突破与服务能力的重大提升,在浙江教育改革中,打造了一个充满创新活力的“宁波样本”,不断提高人民群众对教育的满意度和获得感。

  争一流 激活高等教育发展动力

  宁波大学成功入选世界一流学科建设高校,将提升宁波乃至浙江高等教育的质量和层次。近年来,为服务国家“海洋强国”、“一带一路”倡议和浙江省、宁波市海洋经济发展示范区建设,宁波大学以打造世界一流的涉海学科群、培养一流的涉海人才为目标,带动学校整体发展,加快实现从教学研究型大学向研究型大学转型。

  与世界名校美国麻省理工学院共建中国唯一的供应链创新学院。该学院开设硕士和博士项目以及企业高级管理人员的高端培训,引进美国麻省理工学院的课程设置、教学方法和评价体系等优质教育资源,培养高层次、国际化供应链管理的精英。

  宁波诺丁汉大学是国内首家中外合作办学高校。开创我国高等教育与国外优质高等教育资源相结合的先河,为中国教育走向世界创造了一种新的模式。宁波连续投入5亿元支持宁波诺丁汉大学办成国内顶尖中外合作大学。

  浙江大学宁波理工学院连续五年位居中国独立学院排行榜(武书连版)首位;浙江万里学院、宁波工程学院、宁波大红鹰学院、浙江大学宁波理工学院4所学校为浙江省首批应用型建设试点示范建设学校。

  创品牌 提升宁波教育国际知名度

  在全国率先设立部市共建宁波国际教育交流试验区。2012年,宁波市人民政府与教育部签署共建教育国际合作与交流综合改革试验区,宁波成为全国首批两个试验区之一,获得了中外合作办学审批权限下放等一系列政策支持。

  近年来,宁波教育主动对接国家“一带一路”大战略,大力推进体制机制创新,合作模式创新,发展路径创新,有效提升了宁波教育的国际化水平。自2014年举办首届中国宁波-中东欧教育合作交流会以来,合作领域不断拓展,合作层次不断提升,合作内容不断深入,呈现了百花齐放的新格局;成立了宁波海上丝绸之路研究院、宁波中东欧国家合作研究院。

  开创中国中职境外办学先河。2012年宁波城市学院、宁波外事学校与澳大利亚西悉尼TAFE学院合作建立了宁波TAFE学院,成为浙江省首个中澳合作、中高职贯通的非独立法人设置的二级学院;2016年,宁波外事学校与德瓦艺术中学合作建设宁波外事学校罗马尼亚分校-中罗(德瓦)国际艺术学校,把中职学校搬到国外,开国内中职教育先河;宁波职业技术学院贝宁中非职教学院开创浙江省职教境外办学先河。

  在全国率先设立中国职业技术教育援外培训基地。2012年“中国职业技术教育援外培训基地”正式落户宁职院,成为目前商务部唯一的职业技术教育援外培训基地,已培训学员1700多人。

  借助欧洲·宁波教育周、中国宁波-中东欧教育合作交流会、中美、中新(新西兰)、甬台等综合性教育国际合作平台,全市各级各类学校与国(境)外1000余所院校建立了合作关系,是全省教育国际合作平台最多的城市;中外合作办学机构和项目数达39个,占全省三分之一;7所普高分别办有中美(AP、IB、ACT)、中澳(VCE)和德语班等课程班,教育国际化水平稳居全国前列。

  促均衡 共享优质教育资源

  严格执行义务教育免试就近入学的“零择校”政策,打造共同学区提升教育质量;全面推进义务教育段教师交流;实施义务教育薄弱学校基本办学条件改善工程;以城校带乡校、以强校带弱校、以名校带新校,全面推进集团化办学,提升农村整体办学水平,统筹城乡教育一体化发展。

  全市10个区县(市)全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定,一半以上县域成为浙江省基本实现教育现代化县(市)区。

  全市公办及普惠性民办幼儿园在园幼儿数23.4万人,覆盖率达82.98%;省等级幼儿园招生覆盖率达到94.8%;乡镇中心幼儿园建园率达100%,乡镇中心幼儿园标准化率达100%,基本形成了公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体,多种类型幼儿园共同发展的格局。

  建特色 德育让学生践行知行合一

  选聘百名高校兼职思政导师。深入贯彻落实全国、省、市高校思想政治工作会议精神,建立一批市级校外大学生实践教学基地和社会实践团队,建立一支社会高校思政工作兼职教师队伍,选聘50名领导干部、50名优秀科技工作者、50名优秀企业家担任高校兼职思政导师,引导大学生成长成才。

  宁波成立德育发展研究指导中心、宁波市班主任专业发展指导中心和宁波市学科德育教研基地,宁波市教育局以此来推进德育工作创新研究、规范管理、业务指导和成果推广,提升全市中小学德育工作整体水平。

  此外,目前宁波全大市共有94家市级中小学生社会实践大课堂资源基地,不少基地已开发了一批各具特色的基地课程。暑假里,宁波的中小学生们可以优惠或免费畅游这些“社会大课堂”,开展研究性学习、社区服务、职业见习、参观考察、修学旅行等活动。

  强技术:智慧教育创新教育模式

  “十二五”期间,宁波市不断探索信息技术与教育教学及教育管理的深度融合,主动拥抱“互联网+”,开展智慧教育建设,推出门户网站、云平台、甬上云校、平安校园监控分析系统、智慧校园卡等多项智能化应用,让教育变得越来越智慧。

  2010年宁波在全国地级市中率先制定《数字化校园评估标准》。2012年,又先一步开展城市层面的智慧教育课题研究,2014年智慧教育项目被列为该市经济社会转型发展三年行动计划中的重点工程,以3年1.4亿元的大投入进行建设。

  经过5年建设,如今宁波“智慧校园”示范校已有21所,数字化校园更达400多所,生机比达到4.5∶1,师机比达到1∶1,所有学校都实现了千兆互联,都建有校园网,所有教室都配备了多媒体,基本实现教育信息化基础的高位均衡发展。

  值得一提的是,宁波市通过建立“智慧校园”评估、网络建设、校园无线网络接入、平安校园监控分析系统联网技术等一系列标准文件,避免了学校之间各自为政、互不兼容的“信息孤岛”现象,呈现出互联互通的状态。

  【数说宁波】

  连续5年被省教育厅评为“全省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位”,且排位由第四、第三、第二逐年升至2015年的全省第一;

  2015年中国社科院、教育部发布评测信息,宁波在十五个副省级城市中教育公平指数蝉联第一;

  2016年上海交通大学公布的“中国城市公共服务满意度调查”中,中小学教育分项满意度宁波位列全国第一;

  5年来,全市新(改、扩)建中小学400多所,现在98%以上的义务段学校实现省标准化学校;义务教育段学校100%能直饮温热水,改造85所农村寄宿制学校热水淋浴设施;推进百万学生餐饮安全工程,中小学、幼儿园食堂食品安全量化分级A、B级达标率达88.7%,中小学校阳光厨房建设率达到38.4%。

标签:教育|五年|奋进 编辑:朱戈倩
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有