您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

砥砺奋进这五年⑤

弘扬“红船精神” 嘉兴践行教育改革的实践者

2017-10-20 23:30:58 来源: 浙江省教育厅
 

  教育要发展,根本靠改革。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》强调,改革是教育工作的主旋律,也是教育事业保持持续健康发展的强大动力。近年来,嘉兴市教育系统大力弘扬“红船精神”,积极深化教育领域综合改革,以改革践行教育发展新理念,以改革增强人民群众教育获得感,以改革加快基本实现教育现代化,教育改革的红利不断释放。

  持续深化教育领域改革,不断践行教育发展新理念

  (一)深化基础教育课程改革,践行选择性教育理念

  教育现代化,首先是教育理念、教育思想的现代化。近年来,嘉兴市坚持选择性教育理念,以课程改革落实选择性教育,逐步改变传统的、单一的课程模式和教学模式,提高课程的多样性和选择性,“把选择权还给学生”,逐步实行个性化教育。

  义务教育拓展性课程改革成效初显

  嘉兴制定了《嘉兴市推进义务教育课程改革实施意见》,为区域推进义务教育课程改革提供制度保障,先后设立了25所义务教育课改项目学校,以拓展性课程开发、分层走班试点为切入口,培育了一批课程整合学校典型。全市义务教育拓展类课程资源日益丰富,全市义务教育课改资源库初步建成,共有12门中华传统文化精品课程、32门微课程和24门拓展性课程供全市学校选用,为学生选择性教育、个性化成长奠定了扎实基础。嘉兴市南湖区主动推动义务教育课程改革,各学校共开发了1148门拓展性课程,每学年拓展性课程课时占总课时的比例达到一至六年级15%左右,七至九年级20%左右。2016年底,浙江省深化义务教育课程改革推进会在南湖区召开。

  高中教育“选课走班”教学成为常态

  为适应新高考制度改革,嘉兴积极推进普通高中课程改革,全市普通高中全面建立选修课程体系,积极推进职业生涯规划教育,“选课走班”逐步成为教育新常态,并形成与之相适应的管理架构、激励机制和制度文化,学生的选择权得到充分保障和落实。目前,全市累计建成省一级和省二级特色示范高中8所和13所,“浙江省深化普通高中课程改革和适应高考招生制度改革试点项目学校”9所。全市累计开发、开设选修课程1531门,并评选市级精品选修课程900多门,获评省级精品选修课程100多门。

  (二)深化“产教融合、校企合作”,践行双主体育人理念

  随着经济转型升级和新兴产业快速发展,嘉兴紧紧围绕地方产业发展需求,深化“产教融合、校企合作”,让企业直接参与职业教育,着力构建校企“双主体”育人新模式。

  现代学徒制试点取得明显成效

  嘉兴是教育部确定的全国首批现代学徒制试点单位,深入开展市域职教集团框架下以产学研共同体为载体的现代学徒制试点,探索“校企协同、工学交替”的双元育人模式,取得了明显成效。目前,全市16所中职学校全部参与现代学徒制试点项目,实现了全覆盖。全市成立了产学研共同体、跨企业培训中心和协同创新中心等各种校企合作平台,建立了嘉欣丝绸学院等18个校企深度融合的企业学院和26个职业体验中心。适应浙江中德(嘉兴)产业合作园发展需求,嘉兴与德国方面开展的“双元制”职业教育试点也持续升温,分别签署《中德职业教育合作框架协议》和《中德合作高技能人才培养合作协议》,嘉兴技师学院等学校组建了机械加工等多个中德班,并引入德国手工业协会(HWK)职业资格认证。

  在全国率先试水“教育型企业”

  嘉兴率先制定出台《嘉兴市教育型企业认定与管理办法(试行)》,在全市范围内选择一批生产设备设施先进、工艺水平较高,在区域内同行业中具有一定代表性和影响力的规模以上企业,认定为教育型企业,使其直接并常态参与到职业院校人才培养、社会培训、技术研发,实现校企一体化办学,推进“双主体”育人新模式。未来4年,嘉兴市本级拟认定25家教育型企业,各县(市)将分别认定8家以上教育型企业。目前,首批7家企业已认定为教育型企业。

  持续深化教育领域改革,不断增强人民群众教育获得感

  (一)精准发力补齐学前教育发展短板

  随着户籍制度改革的推进和全面二孩政策的实施,学前教育需求日益旺盛,这既是动力,也是压力。近年来,嘉兴把学前教育改革发展作为教育工作的重中之重,精准聚焦,着力补齐学前教育这块发展短板。

  管理体制上,加快建立“以县为主、镇级配合”的学前教育管理体制,逐步形成学前教育“四个统筹”的县级管理机制,从制度上保障学前教育事业健康发展。如海盐县作为浙江省首家学前教育“以县为主”管理体制改革试点县,制定“以县为主”农村学前教育管理体制调整实施意见,对学前教育布局规划、项目建设、经费保障和运行管理实行县级“四个统筹”。

  投入运行主体上,坚持公办民办并举,坚持“公益普惠”原则,加大政府购买服务力度,提高公益性幼儿园补助标准,学前教育短板得到明显改善,公益、普惠特征日益彰显,大部分老百姓在成本相对低廉、质量相对较好的幼儿园上学。目前,全市有公益性幼儿园278所,占比达88.2%,公益性幼儿园在园幼儿覆盖率达86%。

  民生实事推进上,经由市人代会票决确定,将“公益性幼儿园扩容工程”列为2017年嘉兴市政府民生实事项目,全市计划新建幼儿园24所、改扩建幼儿园21所,总投资11.14亿元,预计新增学位7300余个。今年上半年,全市已有24所幼儿园竣工并将于今年秋季学期投入使用,增加学位4900余个。21所幼儿园也已开工建设。

  (二)努力建设国家特殊教育改革实验区

  嘉兴是教育部确定的国家特殊教育改革实验区,实施医教结合、送教上门和随班就读等三个特殊教育改革试点,初步形成了具有嘉兴特色的特殊教育“三五”模式,较大程度上改变了传统的特殊教育方式,特殊儿童越来越享受到个性化、专业化、常态化的特殊教育服务和照顾。

  医教结合上,以“推进医教协同,让每一位学生都有所发展”为目标,教育与医疗等行业协同开展特殊儿童照顾,在专业诊断、康复训练等方面实施越来越精准化的诊疗,并与教育相融合。如嘉兴市特殊教育学校与嘉兴市第二医院、上海复旦大学附属儿科医院等密切合作,建立了顾问医生、治疗师进校等医教结合模式。

  随班就读上,加强普通学校资源教室建设和资源教师培训,推进融合教育,提升随班就读质量,满足特殊儿童随班生的发展需求。目前,全市有卫星班5个,资源教室48个,随班就读学生214人。

  送教上门上,对经认定不能到学校接受教育的特殊儿童全部纳入“送教上门”服务范围,确保对象应教尽教。目前,全市适龄残疾儿童已全部纳入送教上门服务范围,共有送教上门特殊学生149人。

  持续深化教育领域改革,不断促进教育基本现代化加快实现

  (一)改革促进了城乡教育更加优质均衡发展

  城乡学校校长教师流动试点全面铺开

  2010年,嘉兴在嘉善县先行试点国家级教育体制改革—义务教育阶段教师校长流动试点,2012年扩大到4个县市区,2013年试点在全市全面铺开,目前义务教育学校教师轮岗交流实现全覆盖。去年全市参与轮岗交流的教师708人次,交流比例达到符合条件教师总数的20.14%,教师资源配置日趋均衡。嘉兴教师城乡流动试点被中央和省市级媒体广泛报道,得到了刘延东副总理等领导的充分肯定,城乡教师流动的嘉兴经验在全省、全国得以推广。

  中小学教师“县管校聘”改革积极推进

  为进一步加强县(市、区)域内中小学教师的统筹管理,打破推进校长教师交流的管理体制障碍,嘉兴市积极推进中小学教师“县管校聘”管理改革,促进区域内师资均衡配置。目前,嘉善县、海宁市被确定为省级中小学教师“县管校聘”管理改革试点县(市),分别制定出台改革实施办法,广泛开展学校逐轮竞聘上岗。

  集团化办学和城乡学校共同体不断扩大

  制定实施《关于强化镇级教育服务功能、提升镇级教育品质的工作意见》,推动城市优质教育资源向农村“下沉”,集团化办学和城乡学校共同体建设进一步幅增量扩面,着力办好家门口的每一所学校,提升镇村教育发展水平。全市共建立教育集团30个,涉及学校57所;成立城乡学校共同体59个,参加学校176所。涌现了嘉兴市实验小学、秀洲区磻溪教育集团、桐乡市濮院小学教育集团等一批集团化办学“明星学校”。

  (二)改革促进了教育质量的进一步转变提升

  信息技术在教育教学中应用更加广泛

  近年来,嘉兴市充分发挥互联网大会永久举办地和智慧城市标杆市建设的有利优势,不断促进信息技术与教育教学相融合,加快发展智慧教育。嘉兴启动实施智慧教育“111”专项行动,计划三年内搭建1个智慧教育云服务平台,实施100所智慧校园示范校,建设100个智慧教育深度创新应用项目。开发建设了嘉兴“智慧教育在线课堂”等网上教学平台。2016年,省内首家公办的互联网学校—桐乡市互联网学校建成开通,开启了智慧教育新模式。

  学生创新实践能力培养得到明显加强

  近年来,嘉兴适应学生创新实践能力培养的需要,大力加强学科教室、创新实验室建设,为学生创新实践能力培养提供资源支撑。嘉兴制定了《嘉兴市中小学创新实验室建设的指导意见》,计划五年内创建1000个创新实验室(学科教室、专业实训中心、创客空间),每年度完成200个建设。目前,全市36所普通高中学校基本实现创新实验室和学科教室全覆盖,嘉兴高级中学政治创新实验室、桐乡市茅盾中学地理创新实验室,成为浙江省首批具有引领示范作用的创新实验室。各学校普遍重视加强学生创新能力培养,创新实践能力培养步伐不断加快。

标签:教育|五年|奋进 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有