您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

砥砺奋进这五年⑥

教育优先 敢于创新 湖州打造教育的“绿水青山”

2017-10-20 23:30:57 来源: 浙江省教育厅
 
  

   近年来,湖州作为“两山”重要思想诞生地、中国美丽乡村的发源地、生态+的先行地,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条生态经济化、经济生态化的融合发展新路子。在这一理念的引领和指导下,湖州教育牢牢把握基础性、全局性、先导性地位,坚定不移秉持以人为本理念,努力办好人民更加满意的教育,全力打造湖州教育的“绿水青山”。

  坚持优先,湖州教育事业跨越发展的动力之源

  湖州是文化之邦,历来崇文重教。市委、市政府班子高度重视、高瞻远瞩,始终把推进教育事业发展作为民生工程头等大事来抓,坚持教育优先发展战略不动摇。

  教育投入稳增长

  在教育经费投入上做到两个确保,即确保全市各级财政教育经费支出比例高于现有水平,力争逐步提高;确保全社会教育投入增长比例高于同期地区生产总值增长比例,为教育事业健康有序发展提供良好条件。近五年来,全市教育经费投入共319.61亿元,人均教育经费从2012年的1958元增加到2016年的2646元。

  办学条件呈新貌

  全力加快学校基础设施建设,全市义务教育标准化学校覆盖率达到95.5%;共有12个项目列入了2017年湖州市重点建设实施类,总投资约18.4亿元。以推进省教育资源公共服务平台应用试点和“云桌面”试点工作为契机,全力加快智慧校园建设,全市三县二区全部建成以市教育信息中心机房为核心的教育城域网,98%以上中小学校建成了校园网并接入教育城域网,“校校通”目标基本实现;积极推进多媒体交互化建设工程,全市多媒体交互化率近70%。

  教育发展立新标

  2017年8月,湖州市委、市政府召开全市教育工作会议,科学研判当前全市教育工作面临的新形势、新任务,对实现与高水平全面小康相匹配的高水平教育,率先实现教育现代化,建成教育强市,真正办好人民更加满意的教育,作了全面部署。

  敢于创新,湖州教育事业跨越发展的攻坚之宝

  湖州始终把提高教育质量作为教育工作的生命线,努力构建教育与经济社会协调发展、区域与区域均衡发展、各级各类教育优质发展的绿色“生态圈”,加快实现“有学上”“有书念”向“上好学”“念好书”转变。

  创新育人新载体

  全力打造湖州市中小学校立德树人的“行动德育品牌”。深入开展清明祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党歌咏活动等系列主题教育实践活动;举办湖州市首届中学生“太湖之春”诗词大会,开展“戏曲进校园”活动、“做文明师生,创文明校园,助力全国文明城市创建”系列教育实践活动、中小学“剿灭劣V类水共建美丽湖州”主题教育实践活动等。

  丰富教育新内涵

  全市义务教育课程改革实现推进全覆盖,共有15所学校被确定为省级初中基础性课程分层走班教学试点学校。全面实施“普通高中内涵发展质量提升精进工程”,加快推进普通高中多样化、特色化发展。全市省级特色示范高中占全市普通高中总数的88%,其中市属普通高中实现省级特色示范高中全覆盖。全市共有32门课程被评为省级精品选修课程;4所普通高中被认定为省首批学科基地学校。

  亮出幼教新名片

  2017年全国学前教育宣传月启动仪式暨第三期学前教育行动计划部署会在湖州市安吉县举行。为加快推广“安吉游戏”模式,湖州市出台了《进一步深化推广“安吉游戏”模式切实加强幼儿园课程游戏化建设的实施意见》,到2018年6月底前,将实现全市幼儿园“安吉游戏”模式推广全覆盖。目前,“安吉游戏”已初步形成了具有地方特色的游戏品牌,在国内乃至国际上产生了一定的影响力。

  争创中职新亮点

  全市共争创国家和省级中职教育改革发展示范学校4所和6所,省级以上中职教育改革发展示范学校占比近80%。成功创建全国首批现代学徒制试点城市,长兴县、安吉县创建为省级现代学徒制试点县。2015年6月,湖州市作为唯一设区市代表,在全省职业教育工作会议上作典型经验介绍。对接“中国制造2025”,加快建设6个服务当地产业发展和特色小镇建设的“产业学院”。

  打造教育新铁军

  认真开展教师职业道德主题教育活动,通过举办“我最喜爱的老师”及“春蚕奖”、“红烛奖”、“绿叶奖”评选活动,大力褒扬湖州教育战线上的优秀典型和先进事迹,进一步营造全社会尊师重教的浓厚氛围。全市现有省特级教师58人、市教学明星125人、市教学能手192人、市教坛新秀824人。全市共建立名师名校长工作室123个,实现名师工作室区域、学段、学科全覆盖。

  践行惠民,湖州教育事业跨越发展的追求之本

  湖州坚持“公平为先、惠民为重”,全面启动中职教育、特殊教育和教育人才队伍建设、教师专业发展、“智慧校园”建设等五大行动计划,努力打造湖州特色的优质教育、惠民教育、智慧教育、阳光教育品牌。

  和谐教育优业绩

  2014年,湖州实现了全市各县区全国义务教育发展基本均衡县区创建满堂红。截至目前,全市学前三年入园率达到99%以上,义务教育巩固率保持在100%,高中阶段毛入学率达到98%以上,高等教育毛入学率近60%;3个县区先后创建为省教育基本现代化县区,创建率达60%。在浙江省教育科学和谐发展业绩考核中,近四年连续以全省前两名的成绩获“优秀单位”称号。

  教育惠民全覆盖

  全面完成两轮《湖州市发展学前教育三年行动计划》目标任务,全市普惠性幼儿园覆盖面达到83%以上。深入推进“义务教育名校集团化工程”,全市义务教育名校教育集团达到15个,共有成员单位35个;有159所城乡义务教育段学校加入60个互助共同体和教育联盟。湖州市教育康复学校争创成为教育部首批“医教结合”实验示范基地,湖州也成功创建为国家特殊教育改革试验区。

  阳光教育塑形象

  圆满完成全市中小学校章程建设任务,全面实现“一校一章程”。深入推进阳光招生,全市义务教育阶段学校严格落实“划片招生、就近入学”的招生制度,高中学校全面取消了借读生、挂靠生。全市五个县区均创建成为省规范教育收费示范县区。扎实推进千万学生饮食放心工程,全市公办中小学校食堂AB等级比例达97.4%,阳光厨房建成率达86.7%,学校饮用水城镇管网接入率100%,义务段学校直饮水设备覆盖率100%。

标签:教育|五年|奋进 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有