您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

砥砺奋进这五年⑩

突破教师管理机制 形成均衡优质格局 舟山教育提升幸福感

2017-10-20 23:30:50 来源: 浙江省教育厅
 

  近年来,舟山教育坚决贯彻党和国家的教育工作要求,围绕创建教育现代化总体目标,准确把握教育领域的市情特征和阶段性发展特点,以促进教育公平和提升育人质量为主线,加快推动新区教育创新、集约和内涵发展,新区人民群众对教育的幸福度和获得感得到显著提升。

  数字化的舟山教育

  教育发展主要指标已居全省中上水平,部分指标位居全省前列。全市学前教育三年入园率99.75%,义务教育入学率100%,高中阶段毛入学率96.4%,高中段学生升学率85.9%,高等教育毛入学率70.86%,普通高考录取率98.1%。适龄学生受教育年限已达到16年以上,教育普及化程度达到高收入国家水平。

  全市等级幼儿园比例达到92%,其中二级以上幼儿园49%,等级幼儿园覆盖面达到96%。义务教育标准化学校比例达到93%。省级特色示范高中比例达到77%。国家级重点中职学校比例达到100%,省级以上改革发展示范校75%,中职学生毕业首次就业率99%以上,中职学校毕业生中级工以上获证率超过85%。

  幼儿园、小学、初中专任教师具有高一层次学历比例分别达到95.4%、97.4%、93.1%。中小学千兆网络接通率超过99%,百兆宽带到教室达100%。

  行动中的舟山教育

  【五个发展长项】

  教育基本现代化创建走在前列

  普陀、岱山、嵊泗三个县区通过了省教育基本现代化县(区)评估,创建完成率位居全省第一。定海区已通过教育基本现代化区省级预评估。

  教育投入保障力度有效增强

  全面落实财政投入优先保证教育发展的要求,逐年加大财政性教育投入。“十二五”期间,全市教育经费总投入152.85亿元,其中财政性经费125.48亿元,比“十一五”期间分别增长93.4%和120.4%。

  教育投入重点向高校建设、中小学校舍安全、农村薄弱学校改造、主城区义务教育学校扩建、中职学校布局优化提升、学前教育改薄和扩容等一系列重大工程项目倾斜。

  全面实施渔农村教师职务津贴、偏远海岛教师特岗津贴、特殊教师岗位津贴等补贴制度,确保义务教育学校教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平。

  朱家尖小学是一所具有鲜明环境教育特色的学校,该校的“海之韵”海洋兴趣特长拓展课程极具亮点和特色,其中沙画创作课程“以营造创新教育实践环境,提升学生的创新精神和实践能力为目标”,受到学生的青睐。

  学前教育普惠化日益凸显

  实施薄弱幼儿园专项整治计划,在全省率先完成无证幼儿园整治工作。

  全面完成学前教育两轮三年行动计划。近年来新建、改建和扩建幼儿园47所,主城区学前教育资源得到有力补充。普惠性幼儿园覆盖面达到87.93%,位居全省前列。

  在全省率先推行全域学前教育入学“服务区”制度,服务区制度覆盖面达到64%。

  义务教育均衡优质格局基本形成

  全市各县区全部通过国家义务教育发展基本均衡县区验收。校际差异系数小学为0.36、初中为0.27,初步形成中小学各具特色、齐头并进的良好发展态势。

  在全省率先启动实施民办民工子弟学校专项整治建设行动,民工子弟学校的办学面貌得到切实改善。

  以校园环境、设施、功能改善倒逼育人模式改变,近两年共投入4400万元专项资金(不含基建)保障美丽学校创建,全市“美丽学校”达标率达到76.8%,优秀率达到42.4%。

  “舟山市青年教师学习联盟”成立于2015年,着力探索集“自主学习”、“同伴互助”、“专家引领”、“组织关怀”四位一体,横向到校、纵向到学科的网格化青年教师专业成长平台。

  教师管理机制改革实质性突破

  实行教师考核结果与绩效奖励挂钩,实施年终绩效奖励存量与增量配套改革,提高校长教师干事创业积极性。

  立足办好每一所学校,全面实施普通中小学(幼儿园)校(园)长教师校际交流,随迁人事关系和骨干教师交流比例均位居全省第一。

  在全省率先启动义务教育阶段普通中小学试行教师工作量管理,科学设置教职工职责任务和工作标准,有效提高了人力资源配置效益。

  张赛芬,浙江省舟山职业技术学校英语高级教师,从教28年,爱生如子,敬业奉献,情凝职业教育,潜心培育“蓝金领”,为舟山新区建设培育了高素质的技能人才,2017年获评全国十大最美教师。图为张赛芬参加2017最美教师颁奖典礼现场。

  【补齐五个短板】

  强德育、重均衡,补上义务教育内涵发展短板

  大力实施《关于落实立德树人根本任务三年行动计划》,加强社会主义核心价值观教育,切实增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。深化以选择性教育思想为指导的课程改革。积极引导家长参与学校管理,加强对家长的教育理念引领,调动家长和社会资源参与学校课程改革。组织开展全市家校合作现场推进会和优秀学生家长评选活动。

  加快推进美丽校园建设,全市“美丽学校”达标率为76.8%,优秀率为42.4%。同时,通过以强带弱、城乡结对、区域共同体、集团化办学等形式,扶持、培育、扩大优质教育资源,有效提高薄弱学校的办学质量,加快形成校际均衡发展、共同提高的良好格局。

  优布局、重技能,补上职业教育“低散弱”短板

  投资8亿多元相继新建、改建、扩建了舟山职业技术学校、岱山职业技校、普陀职教中心和舟山航海学校,中职学校基础能力和办学面貌得到根本性改善。学校数量从2012年的11所整合到4所,校均规模从1149人提升到1544人。

  全面实施中职学校实训设施建设行动计划,计划三年内投入8725万元新(扩)建实训室84个,进一步提升学校实训条件和学生技能水平。在全省中职学校“面向人人”职业能力比赛中舟山市连续两年总成绩名列全省第一。

  青教联盟网格化、抱团式发展,为青年教师发展搭建了一个新的学习、交流、展示、合作、研究的平台,有力促进青年教师的专业发展与团队融合。

  引投入、重品牌,补上高端民办教育缺失的短板

  出台实施《舟山市人民政府关于促进和规范民办教育健康发展的实施意见》,配套出台民办教育专项资金使用和管理办法。三年来共引进社会投资10多亿元,兴办了绿城育华(国际)学校、正行双语幼儿园和小荧星幼儿园等一批全日制民办高端教育机构,填补了长期以来全市高端教育机构缺失的空白,满足了部分新区群众个性化、选择性的教育需求。

  提档次、重特色,补上高等教育层次不高的短板

  浙江舟山群岛新区旅游与健康学院组建成立并顺利摘筹,成为国内第一所培养旅游与健康融合型人才的高职院校。浙江国际海运职业技术学院获评全国职工教育培训优秀示范点、全国海员技能大比实武基地。浙江海洋大学成为海洋类高校中唯一的国家级创新人才培养示范基地。浙江大学舟山校区启用开学,成为重要的国家级海洋科教基地和海洋人才高地。

  抓改革、重全面,补上教育公平不够到位的短板

  教育资源配置重点向渔农村学校和薄弱学校倾斜,城乡、区域、学校间差距不断缩小。义务教育招生实现“零择校”;在全省提前一年取消了公办普通高中择校招生;“三残”儿童义务教育全面普及并逐步向两端延伸;符合条件的外来务工人员随迁子女实现在流入地入学升学;中等职业教育免学费政策全面实施到位;家庭经济困难学生资助实现全覆盖。

标签:教育|五年|奋进 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有