您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

砥砺奋进这五年?

彰显速度与激情 台州在增强教育自信的大道上铿锵前行

2017-10-20 23:30:49 来源: 浙江省教育厅
 

  党的十八以来,台州市委市政府坚持教育优先发展战略,台州教育进入裂变发展、赶超发展的新阶段。教育投入持续加大,教育项目喷涌而出,办学条件大幅度改善,各类教育协调发展,教育改革先人一步、成效显著,教育队伍蓬勃向上,教育现代化铁腕推进,彰显“台州速度”“台州力度”的速度与激情,为建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之路”贡献教育力量。

  教育基础不断夯实,增强了发展自信

  五年来,台州教育以大抓教育项目为主抓手,以为民办实事为落脚点,创新投入机制,加大教育投入,谋划了近300亿元的教育建设项目,其中5000万元以上的大项目达到122个,近两年教育基教项目投入大幅提升。2016年全市人均教育投入首次从全省末位进到第9位,增长21.06%,增幅居全省第一。

  2017年5月8日召开台州市创建省教育现代化县现场推进会,台州市委副书记、市长张兵出席会议,图为会议现场。

  2013年,十五年教育普及率达98.2%,高等教育毛入学率达51%;2015年,实现国家义务教育基本均衡县全覆盖,天台县创成省教育基本现代化县;2017年上半年,椒江区、路桥区通过省教育基本现代化区预评估,3个省基础教育“重点县”顺利摘帽。

  学前教育普惠化、公益化加速,2016年,等级幼儿园比例、普惠性幼儿园比例、幼儿教师持证率分别达94.13%、88.37%、86.52%,较“十一五”期末分别提高28.7、75、82.9个百分点。

  义务教育标准化学校比例高幅增长,“阳光招生”“零择校”成为标配动作,均衡发展水平不断提高,全面完成义务教育薄弱学校改造,义务教育标准化学校占比达94.19%,较2013年年底提高了60.79个百分点,近两年增幅居全省第二。

  高中教育特色化、多样化有序推进,启动多样化工程,截至2016年创成省特色化普通高中32所。

  特殊教育向两头延伸,开设卫星班,落实随班就读、医教结合,学校10所,在校生1716人。

  职业教育服务地方社会经济发展、产业转型升级能力进一步增强,全市有20个省、市现代学徒制试点学校、1个省级现代学徒制试点县,有国家和省级中职教育改革和发展示范校12所、国家级重点职校12所、省级以上重点职校13所,有中央财政支持实训基地12个、省级实训基地34个、省级优秀产学研联合体8个、省级示范(特色、新兴)专业80个。

  台州电大建成投用,图为新校园景色。

  高等教育结构不断优化,高校产学研工作成效明显。台州学院向应用型大学转型,台州职业技术学院等高职院校输送高级技能、应用型人才累计4万人,台州电大新校园建成投用,创造全省多个第一,成为全国地市级电大的一面旗帜。市直高校争取横向经费累计超过5000万,获国家专利逐年提高,科研成果转化产生的经济效益累计超过4亿。

  教育改革成效显著,坚定了改革的决心

  完成市区普通高中一体化改革。十八大以来,多次研究一体化改革,并写入政府报告。2016年,在市委8项重大改革项目中率先完成市区普通高中一体化改革,市区高中由区管调整到市管,补齐了全省唯一一块体制短板,破解了台州教育发展的体制性障碍。

  一体化后,出台市区普通高中发展与提高“28条意见”,建立健全学校管理工作机制,强化政策、队伍、投入保障,启动市区高中校网调整。完成机关内部机构改革,构建“重抓市区、指导全市”“四张清单一张网”的服务格局。开启市区中考招生制度改革,市区教育生态向好,改革成果超过预期。

  进一步理顺椒江区、开发区教育体制。2017,调整开发区教育管理职责,形成“市管高中、区管义务教育”的管理格局。

  成立了台州市委教育工委,进一步扫除教育体制障碍。

  坚定不移推进普通高中、义务教育、中职教育三大课程改革,第一时间部署落实新高考改革,率先在全省地级市层面出台中职课改方案。

  深化教育人事制度改革。2016年,台州率先推出了城乡义务教育一体化、“放管服”、管办评分离、校长职级制、教师“县管校聘”等改革举措。2017年,市区普通高中的校长职级制、教师“市管校聘”改革正式实施,路桥、玉环、天台有序推进教师“县管校聘”改革。

  2015年4月15日,台州市代表浙江亮相教育部基础教育质量监测新闻发布会,介绍台州基础教育质量监测相关情况。图为教育部新闻发布会现场。

  深化基础教育质量监测改革。率先在地市级层面开展基础教育质量监测工作,与教育部国家基础教育质量监测中心联手开展“台州市区教育首位度监测”,建立“督政、督学、督教”三位一体模式。2015年,代表浙江参加教育部基础教育质量监测工作新闻发布会。六年来,连续六次作为唯一的设区市代表在全国基础教育质量监测相关工作会议上作典型发言,被教育部确定为中国基础教育质量监测的台州样板。

  探索办学模式改革。与大学名校联合办学,优质教育资源不断丰富。台州职业技术学院与2家企业合作成立全国首家混合所有制汽车学院,台州学院与北航、南科大合作办学进展顺利;台州市政府与北师大合作举办北师大台州附属高级中学,融入名校先进的教育理念和改革措施,学校开办仅一年,教育教学质量即跻身于台州普通高中第一方阵;椒江区与北大、华师大,黄岩区与北师大实现联合办学,温岭市与浙师大、镇海中学等名校联合办学,三门县与杭二中联合办学,回应了市民的热盼。

  由台州市政府直接投资2014年开建、2016年8月建成投用的北师台州附中开学一年多,迅速获得社会认可。

  立德树人把握方向,诠释了育人的初心

  突出核心教育

  黄岩区王林小学张理祺、临海市杜桥镇川南小学项文茜、台州市学院路小学陈鸿汝、天台县街头镇中心小学张静初分别被团省委、省文明办等联合授予“最美浙江人·美德少年”荣誉称号。

  全面贯彻中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见,推动核心价值观进学校、进课程、入脑入心;认真学习贯彻习总书记给大陈岛垦荒队员后代回信精神,在全系统开展弘扬“大陈垦荒精神”、争做“三有三热爱好少年”活动。

  及时召开全市中小学德育工作会议,加强时政教育、爱国主义读书教育,坚守阵地、占领高地,抵御和防范宗教等向校园渗透,开展“校园欺凌、侵害体罚学生”等专项治理,深化“德育导师制”,开展中小学德育工作示范校、名班主任、“十佳”辅导员评选,举办班主任和德育导师基本功大赛。

  重视文化熏陶

  以文化人,以美育人。深入实施校园文化工程,推进制度文化、理念文化、课程文化、环境文化建设,全面弘扬台州书院文化,积极培育学校文化个性,召开校园文化建设现场推进会,总结、推广42个校园文化建设成果。

  出版地方教材《台州地方艺术》三册。以“人人有项目、班班有活动、校校有特色”为目标推动地方文化进校园,设立200万元专项经费,开展非遗传承人师资培训,聘请民间艺人参与教学,开发地方教材,3册《台州地方艺术》正式出版、使用,《生活生存生命教育》《大陈垦荒精神》《台州和合文化》教材启动编写。

  积极搭建师生才华展示大舞台,在电视台开播《唐诗来了》栏目,成立教师合唱团、少年合唱团,推广校园合唱,举办首届台州市教育系统美术书法作品展,开展艺术节、经典诵读、诗词大会、汉字听写、创意写作和艺术特色学校创建等一系列活动。市教育局获全国青少年爱国主义读书教育活动“组织特等奖”,在全省中小学“筑梦路上”演讲比赛中囊括初中和小学组一等奖第一名。

  2015年5月17日,浙江省第二届汉字听写大会决赛在杭州举行,台州学院附中选手一路过关斩将,摘得决赛亚军。图为参赛现场。

  强化家庭教育

  认真贯彻习总书记强调的“注重家庭、注重家教、注重家风”精神,强化家庭教育,联合相关部门成立了台州市家庭教育研究会,召开“做好家长、树好家风、传好家训、建好家庭”现场推进会,开展“万名亲子督陋习”“万名教师进万家”行动,开设“和合家教”大讲堂,大力推进学校家庭共建共育。

  狠抓体育健康

  深入实施百万学生素质提升工程,制定实施中小学体质健康提升三年行动计划、中小学体育工作三年行动计划,落实“每天锻炼一小时”要求,开展学生体质健康抽测,抽测结果向社会公布。

  临海回浦中学在2016—2017赛季中国男子篮球联赛中问鼎全国冠军,图为比赛现场。

  开展体育特色学校创建活动,推广地方特色体育项目,开展田径运动会,健美操、啦啦操等大型体育比赛活动,开展校园足球、篮球、藤球等球类活动。在全国篮球联赛中获高中冠军、初中亚军,在省中学生田径锦标赛中获高中组团体总分第一名,在省中小学生校园足球赛中获小学男子甲组第一名、高中男子第二名。

  提升教育质量

  在2016年浙江省中小学教学质量监测中,小学从2013、2014年倒数第一提高到全省第4,初中从倒数第一提升到全省第7。高考成绩逐年提升,多项指标连续五年创历史新高,其中2017年高考普通类第一段录取率达到21.35%;中职教育技能大赛表现稳定,创新创业大赛成绩每年稳居省前列,全国和省技能大赛成绩居全省第二方阵。

  从严治教锻造铁军,展示了干事的用心

  落实从严治教

  认真落实党建工作责任制和意识形态领域工作责任制,开展“讲政治守规矩”专题教育,推进中小学党建工作全面进步、全面过硬,让高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  严肃查处群众关注度高、师生和家长反映强烈的突出问题,开展治“庸、懒、散、赌”,治“违规带生、有偿家教、违规补课”,治“侵害体罚学生”等专项整治,出台被称作史上最严的“禁补令”。

  推进依法治教,完成公办中小学学校章程建设,落实阳光招生、阳光人事、阳光食堂、阳光采购。强化招生政策,严格学籍管理,开展乱招生等专项治理,努力打造“山清水秀、风清气正”的教育绿水青山。

  2015年,台州市教育系统开启《大禹纪念歌》广泛传唱活动。

  提升队伍精气神

  贯彻习总书记“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求,开展师德师风专题教育、“责任担当”大学习大讨论,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。开展“最美教师、最美班主任、最美校长”评选,树好典型榜样。

  深化“实绩论英雄”活动,强化对县(市、区)教育业绩考核,实行市县两级双向督评制度。建立健全以业绩为导向的薪酬、奖金分配机制,让干与不干、干好与干坏不一样。开展读书会、学习会、文化沙龙等,切实增强文化自信和文化自觉。全系统拉高标杆、争先进位,连续两年获市委市政府考核优秀、市“实绩论英雄”先进集体,获省教育厅考核单项优秀,极大提升了精气神。

  培育高层次人才

  狠抓校长、班主任和骨干教师队伍建设,实施名师名校长工程,加大中高端培训、出国培训力度,开设教育行政干部、中小学骨干校长、中学校长后备干部高级研修班,组织市区高中所有校级领导培训。开设名师名校长工作室,支持杰出人才“开馆授徒”。开展“名班主任”工程建设,强化班主任队伍的“主力军”作用。

  着手研究制定台州高层次教育人才新政“新八条”,加快引进特殊人才和学科带头人。初步建成一支高层次教育人才队伍,入选国家“万人计划”3人,国务院特殊津贴获得者4人,首批正高级教师14人,省功勋教师5人,省特级教师78人,市“500精英计划”创新人才7人,市高层次人才奖励年金享受对象37人,市名师526人、名校长48人。

标签:教育|五年|奋进 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有