您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

砥砺奋进这五年⑨

打通教育惠民“最后一公里” 衢州教育提升人民获得感

2017-10-20 23:30:51 来源: 浙江省教育厅

  党的十八大以来,衢州认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和省第十四次党代会精神,始终坚持把教育作为最长远的民生,优先发展教育,深化教育领域综合改革,全面推进教育现代化建设,打通教育惠民“最后一公里”,为人民群众带来实实在在的教育获得感。

  深化教育改革 为人民提供更有活力的教育

  1、育人特色

  努力打造最美行业,开展美丽校园、最美教师、最美学子、最美课程等系列“最美”评选活动,童淑芳老师事迹获省委书记车俊批示肯定,仅2016年衢州教育最美典型先后三次上央视新闻频道。

  召开全市中小学育人工作会议和德育工作会议,实施全员育人、全科育人、全方位育人、全过程育人、全社会育人的“5512”行动计划。

  开展儒学文化进校园系列活动,向学校赠送孔子铜像、举办开蒙仪式,开展幼儿诵读、小学生讲故事、初中生演讲、高中生辩论等系列论语学习大赛,组织开展祭孔大典、中新社合唱节、儒学校园剧创作展演等活动。

  完善家庭、学校、社会“三位一体”合作育人机制,实现价值委员会、家长学校全覆盖,依托农村文化李天,开展“进礼堂、传文化、承美德的文教互哺”活动,受到黄旭明、郑继伟等领导批示肯定。

  2、体制改革

  制度改革:围绕“教育人事及分配制度改革”,列出15项清单,全面推广“校长负责制”、“县管校聘”、“教师组阁制”等试点经验,推进教育改革、增强教育活动;

  章程建设:加强现代学校制度建设,完成学校章程建设,推动学校“依章办学”,县属重点高中积极开展与省内名校合作办学;

  四点钟学校:依托校园和社会资源,以试点先行,逐步拓宽惠及面的方式,推行“四点钟学校”,提供放心延时代管服务,扎实坐哈小学生课后服务工作,缓解放学托管难题。截至目前,全市“四点钟学校”已覆盖所有县(市、区)35所学校,惠及2万余家庭。

  交流制度:推荐县域内义务教育学校校长、教师交流制度,教师交流2088人,校长交流103人;

  山海协作:大力推进教育山海协作,通过1个框架协议+13项合作协议的方式,权利打造杭州衢州教育合作模式;

  投融资体制改革:进行投融资体制改革,拓宽教育融资渠道,江山市、开化县采用PPP模式,分别建设锦绣江山外国语学校和开化县崇化中学。

  3、队伍建设

  创新性开展全市中小学教师、教研员专业文化知识考试以及教师硬笔写字等级评定等队伍建设的“组合拳”,提升教师群体的整体业务水平;

  在全国率先实施幼儿园配备男教师五年行动计划,目前共招聘男幼师154名,为幼教带来一股阳刚之气,也让幼教师资结构更合理;

  每年选派20名觅食名校长出国(境)培训、30名优秀干部赴外地市挂职,40名骨干教师参加教育系统中青班学习,公开选拔凉皮16名市直学校校级后备干部人选;

  推荐“高端人才资源共享工程”,抓实名师和特级教师师徒结对工作,建设名师、名校长、特级教师工作室30余个,选拔60名省特级教师培养人选进行重点培养。

  优化教育结构 为人民提供更为优质的教育

  学前教育

 

  义务教育

  职业教育

  推进教育现代化 为人民提供更有保障的教育

  教育装备

  衢州在全国率先提出“宁可用坏、不可放坏”的教育装备管理理念,开展让教育装备“走出来、用起来、带回家”实践活动,2016年7月,教育部出台的《关于新形式下进一步做好普通中小学装备工作的意见》,吸收了衢州经验,明确提出教育装备要全天候开放,“宁用坏,不放坏”。

  全市有226所学校开展假期教育装备“带回家”活动,22万多册图书、2万余件体育器械、1800余套移动学习终端发放给学生个人,受惠学生超过25万人。

  教育大数据

  积极推进教育大数据运用,在数据共享、分析和应用的基础上,促进教育教学“提质、减负”,促进教育管理和决策“精准、科学”,提升教育观的精细化、教育评价的精准化、教育教学的个性化。全市共投入3.3亿元加快教育信息化建设,全市中小学校多媒体班套比达到1:1,计算机生机比达到4.33:1,公办学校千兆介入、百兆通达教室和教师办公室比率均达100%。

  与浙江大学联合举办“基于大数据的教育质量提升策略与实践”专题研训版,培养100名教育大数据应用骨干教师,建设5个数字学习中心,增配1500套移动学习终端,新建46个创新实验室和学科教师,启动10所学校创客教育试点。

  学校建设

  加快学校建设步伐,新建学校25所,总投资约21.5亿元。市区先后启动13所幼儿园建设,已投入使用4所,礼贤小学、第三实验学校、第四实验学校相继开工建设。

  安全基础

  衢州加快安保设施建设,完善预防教育和安全处置制度,从源头上保障了教育的安全发展,消防、交通、防溺水等安全宣传教育紧抓不放。

  各类公办学校实现了“三防”设施全覆盖;完成千万学生饮食放心工程3年行动计划,公办中小学食堂餐饮服务等级B级以上达91.97%;学生交通安全保障工程保障率达99.52%;学生非正常思维率大幅下降;在全省首创校园矛盾纠纷调解机制,得到省领导批示肯定;常山县教育局被评为“全国安全教育示范单位”,5所学校被评为安全教育实验区“全国示范学校”。

标签:教育|五年|奋进 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有