您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

浙江建设职业技术学院“匠心班”开班 试水现代学徒制

2017-10-26 09:24:28 来源: 浙江在线 通讯员 刘飞 曹仪民 记者 吴俏婧

  浙江在线杭州10月25日讯(通讯员 刘飞 曹仪民 浙江在线记者 吴俏婧)近日,绿城房屋4S·浙江建院首届“匠星班”在浙江建设职业技术学院正式开班。“匠星班”是绿城房屋4S公司与学院共同组建的联合办学模式,以定向、前置化培养为出发点,以“资源共享、优势互补、互惠双赢、共同发展为原则。“匠星班”课程体系将实行个性化定制,紧密结合绿城房屋4S公司的专业需求,通过小班化、案例式、实训式等授课方式,师资由校企共同担当,定向培养期2年(学校课程学习1年,在岗学习1年)。期间,在讲授绿城房屋4S公司特色专业技术内容的同时,穿插绿城企业文化、房产品介绍参观等大课,并安排1年的门站在岗实习,使学生能够快速融入企业文化、掌握专业技术,达到适岗要求,逐步成为支撑绿城房屋4S公司快速发展的人才培养体系。

  同日,浙江建设职业技术学院、杭州建设职业学校、杭州杰立集团大厦、浙江杰立建设集团有限公司、浙江杭州湾建筑集团有限公司、浙江南鸿装饰股份有限公司等单位的主要领导和学生家长代表齐聚一堂,见证了建筑工程管理专业的“五年一贯”现代学徒制班拜师仪式。

  据介绍,此次浙建院·绿城房屋4S“匠星班”的起航和“五年一贯”现代学徒制班的尝试,标志着学院探索新型校企融合,构建“现代学徒制”育人模式工作正式展开。自该院被教育部列为首批现代学徒制试点单位之后,积极响应《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》的号召,改革和创新人才培养模式,探索基于校企深度融合的现代学徒制培养模式。该院院长何辉认为,学生要怀有家国情怀和行业情怀,在现代学徒制模式下学习的学生,一定要不停在学生和学徒的身份间转变,要既能做好一名学生本分,又能当好一个师傅的学徒,学生要在学校上好公共文化课和专业基础课,也要在企业向师傅学习技能、企业文化和为人处世的道理,能传承工匠精神和担当精神。

  浙江建设职业技术学院此次“匠星班”和“五年一贯”师徒制是现代学徒制的第一次成功尝试,校企深度合作让学生与教师、师傅建立师徒关系,通过“实训式”、“小班化”等教学模式培养学生技术技能,实现了招生招工一体化,毕业的学生既有工匠之技,同时还有工匠之神。

标签:现代学徒制|开班 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有