您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

浙江省委教育工委省教育厅认真学习传达十九大精神

深学笃行 知行合一 不断推进深化教育改革

2017-10-27 18:29:09 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 刘丹丹

  浙江在线1027日讯(浙江在线记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 刘丹丹)27日上午,浙江省委教育工委省教育厅举行十九大精神传达学习会,十九大代表、浙江省委教育工委书记何杏仁传达十九大精神,并就全省教育系统学习贯彻十九大精神作出具体部署,要求迅速兴起学习贯彻十九大精神的热潮。

  作为党的十九大代表,何杏仁用4句话总结了参与十九大的亲身感受:第一,能够代表全省385万共产党员,受5590万全省人民的重托,亲身经历和参与这样一个划时代意义的大会,感到无比自豪;第二,感到信心百倍。这百倍信心来自于过去5年我国取得的历史成绩,过去5年党的、国家的、军队的、人民的面貌发生深刻变化,来自于过去5年为什么能够取得这样成就,因为我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的引领;第三,感到使命光荣。中国特色社会主义进入了新时代,新时代要开启新征程,新征程要实现新目标,总书记讲到,从现在开始到二十大,处于“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上,从2020年到2035年,要基本实现现代化,到2050年,实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,这个使命相当光荣。第四,感到重任在肩。实现“两个百年”目标任重道远。正如总书记报告中所说,这样伟大的目标不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现,需要不懈奋斗,需要勤勤恳恳的付出和努力。我们要把十九大精神学习好宣传好贯彻好,把十九大精神落实到工作上,落实到推动事业发展上。

  何杏仁向与会教育工作者介绍了党的十九大基本情况,传达了十九大报告的主要精神。她要求全省教育系统干部师生深刻领会十九大对党的历史的重大贡献,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  着眼于迅速兴起学习宣传十九大精神的热潮,何杏仁就全省教育系统学习宣传贯彻十九大精神进行了部署。

  何杏仁指出,要全面贯彻中央和省委的要求,迅速兴起全省教育系统学习贯彻十九大精神的热潮。教育系统承担着为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的任务,必须以更加强烈的政治责任感、历史使命感,学习宣传好、深入研究好、贯彻落实好十九大精神,兴起学习贯彻十九大精神的高潮。为此,近期省委教育工委准备开展12项工作,全面学习贯彻十九大精神:(1)组织委厅全体干部传达学习十九大精神; (2)召开委厅机关老同志座谈会学习传达十九大精神;(3)立即研究制定下发文件,对全省教育系统深入学习贯彻十九大精神做出总体部署;(4)组织好省领导到高校进行十九大精神宣讲会;(5)委厅领导先学一步,学深一层,结合下基层调研,赴对口联系地区和高校宣讲十九大精神;(6)召开高校思政理论课骨干教师专题研讨会,研究如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑;(7)组织好高校师生十九大精神学习全覆盖、无遗漏;(8)召开高校青年学子学习十九大精神座谈会,结合学习《习近平的七年知青岁月》,组织青年大学生就“学习十九大、共筑中国梦”谈体会、谈认识;(9)将十九大精神纳入“两学一做”学习教育,委厅机关、直属单位每个党支部开展以学习十九大为内容的主题党日活动;支部书记要上一次十九大精神党课,每位党员干部要谈学习体会;(10)组织高校社会科学理论骨干加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究,作出全方位理论阐释;(11)组织十九大精神轮训,分期分批对高校中层领导干部、思政课教师和哲学社会科学教师以及其他专任教师进行专题培训。对中小学教师要通过教师专业发展培训平台,把十九大精神纳入专业发展培训。十二是加大宣传力度,在《浙江教育报》、“教育之江”两微一端等媒体开设专栏,广泛宣传十九大精神,营造浓厚的学习宣传氛围。

  何杏仁强调,要坚持深学笃行,知行合一,以十九大精神为指导,推动我省教育事业再上新台阶。学习宣传贯彻十九大精神关键要“实”,要坚持理论联系实际,坚持学以致用,坚持领导带头,要用十九大精神凝聚力量、鼓舞干劲、引领实践,推动教育改革发展稳定各项工作再上新台阶。浙江省第十四次党代会对教育改革发展做出的部署,与十九大重大战略部署在精神内涵上是契合的,目标是一致的。结合教育系统的实际,当前重点抓好几项工作:一是要抓紧研究制定两项规划,在前期工作的基础上修改完善《浙江教育现代化2030行动纲要》和《关于实施高等教育强省战略的意见》。二是要深化教育改革,全面贯彻中央对于教育体制改革的意见,加快研究制定我省的实施办法。我省近几年来承担着13项国家改革试点,31项省级改革试点,对这些改革试点要进行全面的梳理。对改革涉及到的社会关注的热点,涉及到百姓切身利益的改革,要研究完善的办法。加快推进深化高考综合改革试点、民办教育综合改革、中考改革、课程改革等。三是要进一步落实学校党建各项任务,对照十九大提出的全面从严治党的新要求、新举措,认真研究谋划,加强教育系统党建工作的各项措施。要深入基层调查研究,要充分发动基层探索改革的积极性。四要确保教育系统安全稳定,为学习十九大精神创设良好的环境。五要大兴调查研究之风,通过深入的调研,进一步明确明年和今后五年的工作思路。六要做好岁末年初的工作,统筹完成全年各项工作目标任务,以优异成绩向新一届党中央、全省人民交出满意答卷。

  

标签:十九大|教育|改革 编辑:吴俏婧
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有