您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

一脚油门一脚刹车 新家庭要善用智慧爱

2017家庭教育国际论坛用大数据解读家庭教育

2017-10-28 18:27:14 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 通讯员 沈芳蕾

朱永新在论坛上发言

  浙江在线10月28日讯(浙江在线记者 记者 朱戈倩 通讯员 沈芳蕾)“20个黑数据解读少年儿童生活方式”、“79.7%的家庭都存在祖辈参与儿童家庭教养”……今天上午,由中国教育学会主办、中国教育学会家庭教育专业委员会和杭州市上城区教育局承办的2017家庭教育国际论坛在杭州市上城区北师大附中举行,来自国内外家庭教育大咖汇聚杭城,共同探讨新家庭的教育问题,大数据时代用大数据解读家庭教育,成为今年家庭论坛的新亮点。

  20个黑数据看出孩子变化

  在今天的论坛上,来自中国青少年研究中心少儿研究所、中国教育学会家庭教育专业委员会、上海社科院青少年研究所和江西省教育科学研究所的专家呈上了一份份扎实的数据大餐,让与会老师们大呼过瘾。

  “不吃早餐的孩子多了,过去因为没有时间吃早餐,现在因为不想吃或者不爱吃的多了。”中国青少年研究中心少儿研究所所长孙宏艳带来了关于少年儿童的20个黑数据。该研究中心在2004年曾经做过一次城市少儿生活方式的研究,去年又在全国6个城市小学四年级到初二的层面再做一次,两者对比出十二年来的不少变化。

  数据显示,睡眠不足9小时的增多了,尽管教育部门一直在减压、增加孩子水墨,但孩子的睡眠一直在减少,平均保证睡9小时以上的仅43.9%,比2001年低了13%。不要以为睡眠不足都是因为学业造成的,因为上网和玩游戏导致睡眠不足的比例分别上涨了10.8和6.6个百分点。

  在运动方面,学生越来越懒于外出活动了,因为学校组织运动会和体育课的比例都比十二年前高了不少,但孩子们的参与反而低了5个百分点。就算参加运动,孩子们的目的也很明显,是为了上体育课拿分或者为了减肥,和之前相比主观意识变化更大。

  祖辈帮助儿童教养比例过7成

  “从一线二线6个城市3601个样本中调查得出,全国79.7%的城市家庭都存在祖辈参与儿童家庭教养现象。”中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长岳坤带来的是关于祖辈介入儿童家庭教养的调查,数据也很惊人。

  调查显示,在幼儿园之前和幼儿园期间,祖辈参与家庭教养的比例都超过了七成,到了小学阶段,数据有所下降,但仍有超过六成家庭。在这七成的家庭中,67.7%的家庭选择其中一方祖辈进行家庭教养,22.9%家庭是祖父母和外祖父母两个家庭都参与,只有不到10%的家庭是由父母独立教养儿童。

  在教养活动方面,我们发现祖辈参与比例最高的教养活动是在生活教养方面,达到了84.3%,在其他方面的参与比例要相对低一些,大概有四成左右的祖辈参与到了对儿童行为规范和习惯培养、心灵关怀和陪伴,比例最低的主要是在学业管理方面。

  对于祖辈接受育儿新知识方面,排在前三名的分别是祖辈的个人经验,从上一辈传承以及广播电视、书报杂志,这和父辈获取育儿知识的主要渠道之间存在很大的差异。调查显示,父辈获取育儿知识的渠道排在前三位的分别是广播电视等传播媒体,第二是网络,第三是幼儿园学校和专业社会组织。

  数据还显示,爷爷奶奶辈介入教育对城市儿童心理健康的影响中,以父辈教育为主祖辈教育为辅的模式,儿童心理健康程度最高,单一祖辈教育父辈不参与,心理健康状况最差。这种情况尤其明显出现在幼儿园前和幼儿园期间,进入小学后影响并不显著。

  智慧爱就像油门和刹车

  大数据背后是无数现代家庭的教育观,怎样的教育才能适合现今快速发展的时代呢?全国政协常委、副秘书长、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新教授告诉记者,我们的家庭教育经常在爱的名义下进行坏的教育,怎样才算好的教育,怎样才算真正的爱,本次论坛主旨“新家庭·智慧爱”就是以大数据为依据,从各角度探讨怎样才算智慧爱。

孙云晓接受采访

  “我们主张的智慧爱,是指最理性最有利于孩子成长的爱,”中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓告诉记者:心理学研究表明,主动性和自制力这两颗种子都发达的孩子发展得最好,既要有爱有鼓励,同时要有底线有规则有自制力。只有一味鼓励、溺爱而没有严格要求,,就像没有刹车,很可怕,如果没有爱没有宽松的环境一味强压,孩子畏畏缩缩缺乏创造力,也不能成才。主动性就像油门,自制力就像刹车,两者同时具备才会发展得最好。

  在论坛上,杭州市上城区教育局局长项海刚介绍了今年5月上城区推出“星级家长执照”的经验,让父母从结婚开始就进入不断学习状态。

  “没有任何一个时代的父母,像今天这样需要学习,需要和孩子一起成长。”孙云晓表示,现在社会变化太快,很多时候青少年已经开始有能力影响父母,父母和孩子必须一起学习甚至有必要向孩子们学习,大家都在成长,终身都在成长,家庭教育是终身教育,也是终身学习的过程,这就是智慧爱。

标签:家庭|教育|上城区 编辑:施希
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有