您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

杭州市启动少先队改革 强化建设回归初心

2017-11-01 09:24:20 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 沈江雁)

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 沈江雁)昨天下午,来自杭州各个区县市的近千名少先队工作者,戴着鲜艳的红领巾,参加了2017年杭州市少先队改革动员部署大会。

  本次大会由共青团杭州市委、杭州市少工委和杭州市教育局共同举办,为深入贯彻党的十九大精神和群团改革工作部署,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实团中央、教育部、全国少工委《少先队改革方案》文件精神,《浙江省共青团改革实施方案》和省委《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》精神,全面推进少先队改革任务落实落地。

  少先队改革,到底改什么?

  市少工委副主任、市少先队总辅罗漪倩告诉记者,目前青少年对于组织的凝聚力还有所欠缺,各个学校开展的少先队活动良莠不齐。本次少先队改革,主要是从多方面深入加强少先队工作。比如,拟定基层少先队基层组织管理工作的自评细则,让基层辅导员工作能够有章可循。还有,少先队活动课建设已经被纳入了教育部下发的《全国中小学生德育工作指南》,明确规定了每周必须保证一小时的少先队活动课时间。活动设计要倡导“求真务实,以人为本”的理念,注重回避少先队活动课刻意牵强的形式感设计。

  “就像以前我们参加开学典礼,领导讲话学生鼓掌,这就是形式感,”杭州市天杭教育集团大队辅导员邵方说,现在天杭的开学典礼就变成了“开学第一课”,新生入学会有一系列闯关活动去完成,在闯关的同时了解学校文化,德育教育也就潜移默化进入孩子内心。作为一名基层的大队辅导员,邵方认为,此次改革她最深刻的感受就是让大队辅导员的工作方向更明确了,改革的目标是什么,具体实施方案是什么等等,都非常清晰。

  此外,改革内容中,还包括少先队激励机制的健全,“雏鹰争章”活动的进一步规范化建设等,都将全面推进。罗漪倩介绍,就连少先队辅导员,也将实施少先队辅导员专业素养提升工程,通过全员培训、帮扶结对、技能比武、科研提升等方法,搭建“学校辅导员+社区辅导员+专业辅导员”的校内外少先队辅导员体系,全面提高少先队辅导员的多种素养和水平。

  团市委副书记沈威在部署会上做动员讲话,要求所有少先队工作者要深入学习贯彻《少先队改革方案》,学校、社区等基层单位要努力夯实少先队基层组织建设。

  少先队改革,为什么要改

  “我们小时候,父母在生产队工作,放学以后就会跟着生产队阿姨一起去田里拾麦穗,叫做颗粒归仓,跟着去赶麻雀……那时候的少先队建设就已经很好,”杭州市青少年活动中心主任黄建明回忆起他的童年,那时候的少先队员放学了跟着生产队的辅导老师去参与各种工作,和现在建立社区辅导员参与各种活动其实是同一个概念。

  少年宫建立之初,是以团带队的阵地,是思想政治建设的阵地,但是现在很少人还记得这些,更多时候让人以为这是个培训学校。“培训没错,是满足少先队员对美好生活的向往,但是这只是一部分,”黄建明认为,少先队改革,很大层面上是回归初心,继承和发扬传统,重新梳理明确少先队的宗旨和工作。

  “十九大强调以人民为中心,少先队就要以少先队员为中心,共青团要以青年团员为中心,”黄建明说,少先队改革,就是群团改革,首先要加强服务,服务于全体少先队员和青年团员的成长和发展,这样才会有凝聚力,才能更好引领青少年,才能起到联系党联系群众的桥梁和纽带作用,才能真正实现改革目标。

  “当今社会,在多元价值观的指引下,对孩子们的评价早已超越了以往单一的以分数评价的方式。今后,要把青少年在少先队活动中的表现更多的纳入到学生的综合素质评价中。”杭州市委教育工委副书记兼教育局副局长金波表示。

  本次会议上,还为首批杭州市少先队改革试点单位授牌,来自各区县18个中小学和6个社区成为首批试点单位。

标签:少先队|改革|杭州 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有