您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

杭二中原校长叶翠微再次出山 他最想干的第一件事情是……

2017-11-01 17:03:33 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 唐娇 视频 王嘉楠 通讯员 张丽萍

  浙江在线杭州11月1日讯(浙江在线记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 张丽萍)“叶翠微将担任海亮教育集团总校长兼萧山区教育总顾问!”当看到杭二中原校长叶翠微出现在今天下午的萧山区政府与海亮集团的战略合作签约仪式上时,这个传闻已久的消息就已经确认属实。

  记者看到,叶校长的新名片已经是海亮统一风格,印上了“海亮教育集团总校长、海亮教育管理集团总裁、海亮集团董事”的头衔。

  自今年8月叶翠微卸任杭二中校长以后,他的去向一直是万众瞩目的焦点,曾经有传闻叶翠微会去余杭民办学校橄榄树,很快他自己就辟谣了。还有传闻叶翠微会牵手绿城,共同筹办旗下隐匿在安吉的“天使小镇”学校,随后也不了了之。今天终于尘埃落定,他最终选择加入中国首家登陆美股的海亮教育集团,这无疑是“公转民”中又一颇具影响力的事件。

  为什么最终选择了海亮?

  “我觉得我和海亮之间应该属于‘闪婚’。”叶校长用了一种很幽默的方式来解释:男人和男人之间,有时候也会一见钟情,见到海亮集团董事局主席冯海良就知道,我们很多理念气息都高度契合。

  在今天下午举行的杭州市萧山区人民政府和海亮集团关于深化教育改革试验区签约仪式上,叶翠微从萧山区副区长杨晓峰手上接过了萧山区教育总顾问的聘书,这份聘书独此一份,整个萧山区也只有他一位总顾问。

  对于这一选择,显然叶校长很满意。

  说起就任海亮教育集团总校长后最想做的第一件事,他说:我最想做的就是,办一个我心中的学校。怎样的标准是叶校长心中的学校呢?他用了一个排比句来诠释他心中的学校:我的孩子能够在这个学校里洋洋洒洒,活得其所,我的老师能够在这个校园内无忧无虑,从从容容,从学校走出去的老师和学生能够感觉到,一个好的教育能够给人带来的是优雅、幸福、淡定。

  如果这样,即将由叶翠微担任总校长的湘湖公学,应该是他想打造的心中的学校。湘湖公学坐落在湘湖畔,总投资9个亿左右,办学规模约2000人,分别招收初、高两个学段的学生。

  湘湖公学以充满江南文化韵味的湘湖为名,取名公学,是希望走国际化标准,向著名学府伊顿公学对标。

  “名字好取,事更要做好。”叶校长坦言这是个挑战,对此,未来的湘湖公学会在国家教育法的基础下积极探索,考虑到优秀、高端、创新性人才培养需要长链条,会探索初中教育和高中教育的无缝对接;在遵循招生持续的前提下,对少数特别有潜质有才干的学生有私人定制、长期培养;对于经济欠发达地区的优秀学生,湘湖公学也会敞开大门,免费培养,让他们带着在湘湖公学受教育的成就和成绩回去。将来,湘湖公学要有海量的课程,海良的教师团队,海亮的教学理念,这其中有气量的量,良心的良,还有明亮的亮,我们会把这三个字做好。

  据悉,如果一切顺利,湘湖公学将于明年上半年动工,一年半时间完工,预计2019年下半年就可以正式招生。

  除了湘湖公学,萧山区政府还将闻堰初中、闻堰一小、二小委托海亮集团管理。对此,叶校长认为,在办好湘湖公学的同时,也要带动其他的普通学校。既要有一颗大树,也要有一片森林。我们的眼里不能只有那些拿金牌的孩子,走进北大清华的孩子,也要有寻常人家的孩子,我们也要尽量的给予他们关爱。目前打算先进行一些调研,在此基础上做出相应举措,为闻堰的父老乡亲造福。

  作为萧山区教育总顾问,叶翠微认为,萧山几年来在高考上表现卓越,但是教育不能只看高考的表现,还要注意各个核心指标,比如小学教育、初中教育、高中教育和国际教育。他愿意在各方面做出贡献。

  期望越高,动力越大。

  叶校长说,自从杭二中校长的岗位上退下来后,他时常静思回顾自己的教育生涯,始终觉得,未来的中国教育,应该是“成人”的教育,而不是“成器”的教育;应该是面向未来的教育,而不是功利变现的教育;应该是大气开发的教育,而不是固步自封的教育!

  “让能飞的飞起来,让会飞的飞更高”,相信叶校长在新的教育领域能够继续起飞,飞得更高!

标签:叶翠微|海亮|校长 编辑:施希
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有