您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

专家齐聚中国计量大学 探讨高校质量人才培养

2017-11-02 08:19:07 来源: 杭州网-杭州日报 通讯员 李啸风 记者 方秀芬

  首届高校质量教育高峰论坛暨第二届全国质量管理工程专业建设和人才培养研讨会近日在中国计量大学举行。

  就质量人才培养,专家各抒己见。国际质量科学院院士何桢说,高校在人才培养上不能“闭门造车”,而要多与企业联系,交流育人经验与方法,“现在大部分企业的人才培养模式都是在工作中学习,有些员工虽然学历比不上高校的学生,但在实践能力方面高出许多。所以学校在教学过程中,不能只关注课本知识,而要着眼于社会需求。”省教育厅高教处处长韩剑认为,质量人才必须做到复合与跨界,“需要他们不断开阔眼界,取长补短,拥有充足的知识储备。”

  中国计量大学作为我国质量监督检验检疫行业唯一的本科高校,早早就踏上了质量人才专业化培养的探索之路。学校探索出“自哺式”质量专业人才培养模式,实现人才培养服务于社会经济发展。质量管理工程专业在中国科学评价研究中心发布的中国大学本科教育分专业排名中连续多年位居第一。学校代表中国参加了首届“ISO标准化高等教育奖”的评选,在50多个国家的申报项目中,被选为最佳送审项目,成为当年唯一的获奖者。

  同时,学校打造社会共同参与的人才教育网络。通过校、企、政、社等多方联合,进行培养模式构建、课程设置研讨、教材编写、实践平台和基地建设、学生实践指导等。学生既可以受到核心骨干教师“一对一”指导,又可以接受行业专家和企业质量总监这些兼职教师的帮助。《质量管理》《标准化工程》等多本教材被国内高校和APEC国家高校广泛采用,产品质量检测中心出具的检测报告在中、美、德、日、英等60多个国家和地区得到互认。

标签:中国计量大学|人才培养 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有