您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

12年里一边治疗一边苦读

浙大法律系年龄最大的研究生是个52岁的肾癌患者

2017-11-02 08:45:09 来源: 记者 胡剑

  今年6月,52岁的董燎宇作为浙江大学法律系年龄最大的学生,拿到了梦寐以求的硕士研究生毕业证书。

  在接受董燎宇成为自己的研究生那天起,导师叶良芳就认定,这是一个能让自己记住一辈子的特殊学生,除了年龄比自己大,重要的是他付出的努力,比小30岁的同学要多得多。

  董燎宇是个癌症病人,12年前,在单位一次例行体检中,他被查出左肾细胞癌,当时医生判断,他能活过5年的概率只有7%。

  在跟病魔斗争的这些年里,老董就是靠不停读书,分散自己注意力,而在他通过全国司法考试、拿到硕士毕业证的同时,癌细胞也奇迹般地被控制住了。

  拿到浙大法律系研究生毕业证后

  他想继续去北京读博士

  这个月,董燎宇又有了新想法,他要继续去北京读博士,但这次,一直支持他的妻子不答应了。

  6年前的全国司法考试,已经让董燎宇的身体疲惫到血糖爆表,之后3年的硕士求学,更像是“夺去了全身精力”。

  “我不信奇迹会那么多,不想他把刚刚康复的身体再拿去冒险。”妻子顾伟红的心,一直悬着。

  老董是海宁国税局经编分局的一名公务员,40岁那年,老董在拿到体检报告后,心里是害怕的,更何况医生给出了一份生命倒计时表:1年生存率30%,3年生存率20%,5年生存率只有7%。

  这是一组残忍的数据,意味着距离死亡的日子,可以用手指头数出来。

  “这个消息对我来说犹如晴天霹雳,拿着报告,我站在医院门诊大楼里,想到年迈的父母,年轻的妻子和幼小的女儿,想到要和整个世界永别,我哭了。”

  于是,趁着“死”之前,老董想为当年的梦想再努力一把,“就算死,也要死在实现梦想的路上,那样才值。”

  老董开始了一场自我拯救与续命的战争。

  老董不愿意就这样离开这个世界,在他用意志力跟癌细胞做抗争时,他没想自己还能活多久,而是想着能在有限的生命里,完成深藏于心的梦想:成为一名律师,或者法官。

  一边治疗一边苦读

  法律本科学完了病也控制住了

  小时候,老董看过一部印度老电影《流浪者》,里面有法官审案的故事,成为一名法律工作者的梦想,也是从这部电影开始的。

  “医生跟我说还能活多久的时候,我反而内心坦然了,多活一天,就相当于是上天赠送的,多出来的时间,就让它变得更有价值一些吧。”他开始读书,希望在离开世界前,进入梦寐以求的法律世界。

  老董脑子里开始闪过很多人的影像,张海迪、海伦·凯勒等等,他们都是生活的强者,是英雄。

  在单位准许他回家休养期间,他开始挑战一名癌症病人不可能完成的工作。

  说着容易,做起来难,老董的抗癌之路漫长而艰辛。手术、生物疗法、中药调理、瑞能理疗等,痛苦常人无法体会,加上有糖尿病,增加了治疗难度,同时要面临巨额的治疗费用。

  “这些像大山压在我的心头,不想是不可能的,但每天想这些也无用。后来,我索性不去想。”为了分散注意力,老董病床边,多了一堆法律专业书籍,“当病友都在长吁短叹,我却徜徉在知识的海洋中乐而忘返,常常挑灯夜战,病友甚至医务人员,都悄悄议论我是不是精神出了毛病。”

  病床就是战场,病床也是课堂。

  经历了5年治疗,老董的法律本科学完了,意外的好消息也来了:经复查,病情奇迹般的稳定,可以出院了。

  本科到手又通过了全国司法考试

  体内癌细胞竟然明显改善了

  出院第一件事,老董报名参加了通过率只有10%的司法考试。

  “我是癌症病人,40多岁的大龄考生,考前辅导班的老师委婉规劝我说,正常情况下,35岁以上考生很难过关。”老董说,自己连7%的生存率都通过了,还怕10%吗,“我想在有限的时间内,做一件能了却我心愿的事情。”

  老师被说得感动了,破例收下了这个特殊的学生。

  病还要治,司法考试的难关也要攻克,“死也要死在前进的道路上”。

  老董回忆起那些苦读的日子——

  夜深人静,我仍在挑灯夜读,累了稍作休息,过后继续做题学习。

  那段时间,糖尿病的加重,让我很痛苦,血糖仪一度测不出血糖浓度,昏沉沉的脑子经常一边看书,一边在担忧:会不会某天晚上,我就这样趴在书桌上,再也醒不来?

  就在这节骨眼上,我的母亲也因癌症离我而去,巨大的悲痛就像大海吞噬着我的心绪和生命。

  我擦干眼泪走进考场,我要用自己的坚持和成功告慰天堂中的母亲:儿子没有倒下,儿子永远是在拼搏路上!

  2012年,老董再次创造奇迹,通过了全国司法考试,获得了法律职业资格证书。

  从一个普通的国税公务员转变为法律专业人士,老董的生活内容改变了许多,他成了一名法律界公益人士,当选为海宁法院的人民陪审员。

  这样的快乐,似乎连身体里的癌细胞也被感动,体检中癌细胞的抗原物质明显改善,就像老董后来在日记里写的那样:“我收获了事业的累累硕果,也实现了生命中的浴火重生,凤凰涅槃。”

  今年硕士毕业的老董

  觉得没有什么不可能的事

  2012年,女儿18岁,她看到了父亲与病魔作斗争的画面,被父亲的坚强感动。

  “女儿从小成绩并不理想,初中最差的一次,在全班41个学生中,考了倒数第二。”老董说,当时他没责怪女儿半句,而是想着用自己的示范,让女儿进步。

  女儿很争气,在那年的高考中,上了一本线,考入昆明医科大学。

  老董也很争气,通过全国硕士联考,成功进入面试。

  老董说,去浙大面试那天,坐在年轻的学弟学妹中间,感觉自己像个“怪物”,面试老师也觉得不可思议,但听完他的人生经历,当场同意收下这个浙大当时最年长的考生。

  三年读研生涯是艰辛而又快乐的。

  在浙大法学院的校园里,同学们都知道,身边有一个大叔级别的研究生,“我开始忘了病情,甚至忘记了年龄。”

  今年6月,老董以一篇《醉酒驾驶的刑事责任分析》硕士论文,顺利通过答辩,拿到了硕士学位证书。

  老董成了家族里学位最高的人。

  这次,他又哭了,但跟12年前的泪水相比,不再苦涩,更多的是甜蜜。

  老董说,时至今日,他觉得自己想说:“对我来说,从此世上没有什么不可能的事。”

  老董这个奇迹

  医生说,可能是梦想的力量

  没办法用医学来解释

  晏爱明是老董的主治医生,在过去12年里,他们从医生病人的关系,渐渐发展成了朋友。

  晏爱明知道,12年里,折磨老董的除了癌症,还有糖尿病,“他说,参加司法考试那天,被糖尿病折磨得很厉害,考试全程手都是发抖的,没有强大的意志力,绝不可能完成。”但晏爱明理解老董的心情,他想尽最大的努力,帮他完成一生的“追梦之旅”。

  以前电视节目里,有人说自己遭遇各种变故,但因为梦想坚持下来的故事,晏爱明不相信。但老董的奇迹经历,“让我不得不相信梦想真是有力量的,而这样的力量,没办法用医学来解释。”

  尽管老董还想继续读博士的梦想,但妻子不得不阻拦,因为她不想丈夫再这么折腾下去。

  “我想他健康地活着,不管下半辈子还有多久,只希望他能在我身边,读书花费的精力太大了,我舍不得。”

  我翻了老董所有的微信朋友圈,最近一两年里,他晒了很多跟妻子外出旅游的照片,从他每一张照片里每一个微笑,都能收获一份感动。

标签:浙江大学|法律系 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有