您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

杭州市中小学生科学建议征集 聚焦学生科学素养、科学精神

2017-11-07 08:13:56 来源: 杭州网-每日商报 记者 胡鸿 通讯员 施琛

  从去年开始,备受瞩目的杭州中小学生科技节上,多出了一个新的项目——科学建议征集评选。今年十月底,杭州市青少年活动中心收到了来自全市各区县的39份报告,涵盖民生、水利、交通、环保等各个方面,参加这一届的复评。

  从复评活动现场了解到,此次活动覆盖的年龄群从高中生到小学生,议题集中在共享单车、可再生资源垃圾智能分类、污水治理、高空抛物等各类民生现象。市青少年活动中心科技部部长何振宇介绍,设立这个项目的初衷是为了让中小学生观察生活、关心社会。“针对社会环境及生活现实中所感知的各类问题现象,能提出质疑及简介,在充分调查研究的基础上,利用科学的思维和真实有效的理论及数据,提出合理化的建议和观点,完成一份科学建议报告。”

  但在第一轮的初评当中,评委们发现了中小学生对于科学建议缺乏认识,甚至有很多家长代笔,家长过多参与的情况,所以在复评现场,几位教授评委也围绕议题考查了选手们的实际能力。比如银杏树的树叶是什么形状的,什么颜色,这种直观的问题可以直接反映选手们在调查时的观察能力。

  再比如,高空抛物现象的建议中,参评者讲述了自己的一段经历时,教授盘问具体的时间、地点以及调查地点等细节。这位学生却出现了疙疙瘩瘩的情况,前后时间对照不起来,“按照报告,这段经历应该发生在一个多月前调研初期,但孩子说出的时间,明显是报告完结的时间,所以,我们一问就知道调查是否真实。”现场的一位教授评委表示。

  还有个明显的现象就是,所有参选的作品当中,高中生的作品寥寥无几。记者看到,在入选的14件科学建议作品中,入围的高中生作品只有一件,且来自淳安。活动的目的在于提升现代中小学生的科学素养,“我们欢迎更多的高中生以及有创新意识的青少年深入社会参加实践活动,培养孩子们的科学精神。”何振宇说。

标签:中小学|科学建议|科学素养 编辑:张吉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有