您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

幼儿园里开了一个自然角 孩子们探寻菌菇棒的奥秘

2017-11-09 17:41:33 来源: 浙江在线 记者 陈彩燕 通讯员 戚岚

  浙江在线11月9日讯( 浙江在线记者 陈彩燕 通讯员 戚岚 )“哇,这个菌菇棒的小菇醒来了!”“你看,平菇的小伞撑开了!”“平菇的小伞比茶树菇的大!”为了让幼儿了解认识自然,近日,杭州市京都实验幼托园流水园区设立了自然角,孩子们经常在这里仔细观察、兴奋讨论。

  

  在当今的都市生活中,孩子们离大自然越来越远。幼儿园的自然角是幼儿探索、观察动植物的有利场所。流水园区的自然角里摆放了幼儿在日常生活中常见的几种“菌菇棒”,孩子们在动手探索中了解了菌菇棒喜欢“在暗暗的、潮湿的家里睡觉(菌菇不喜欢阳光照耀);菌菇“醒”来后,“经常请它喝点水”(经过2周的出菇期后每天喷点水菌菇就见长)。茶树菇、香菇、秀珍菇、平菇等各种不同的菌菇在孩子们的精心照顾下,各个长得像“小伞”一样,引人注目。

  幼儿园老师说,这样的活动不仅能激发孩子们对菌菇培植的兴趣,还能学到许多有关菌菇生长的科学知识,掌握简单的培植技能,更重要的是能激发孩子们的动手探索科学培植的兴趣。活动中,孩子的爱心、耐心、责任心以及观察、比较等多方面能力都对幼儿有很大的进步。

标签:幼儿|自然角|菌菇 编辑:施希
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有