您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

绿城育华亲亲学校国际文化节: 没有铃声的一周

算负24点 体验3D创客 打人文知识擂台……

2017-11-08 07:47:39 来源: 杭州网-每日商报 记者 严斐 通讯员 张舒

学生向中外校长展示PBL-STEAM课程作品

  这两天,绿城育华亲亲学校的老师、学生、家长都很忙。翻看老师和家长的朋友圈,记录的是各种活动的瞬间:人文知识擂台赛、数独思维、3D创客体验、爱心拍卖会、创造力培养国际研讨会……

  据悉,本周是绿城育华亲亲学校的国际文化节,也是学校“没有铃声课堂”的一周。在这一周内,学生不用上课,而是会被各种活动所包围。当然,参与活动的,除了本校的师生外,还有来自14个国家和地区27个友好学校的200多名师生。

  一起来算负24点

  昨天上午,绿城育华亲亲学校一教室内,一群初中模样的学生,以5人为一组,围坐在一起。在他们面前的桌子上,放着一台电脑,屏幕上显示的是一些题目:灵机一动,我来算负24点。

  凑近细看,上面写着:本轮可用加、减、乘、除、乘方,必须出现乘方。(1)3,4,9,10,要求本题乘方指数必须为2次,2不算题中的一个数字。(2)3,3,3,5,要求乘方指数给定4个数字中的一个,每个数字只能用一次。

  这是绿城育华亲亲学校本次国际文化节中的其中一个学科活动。参与的是初一、初二的学生,“参与的学生不一定是数学最强的,但都是自愿报名参加的。”绿城育华亲亲学校中学数学教师林老师说。

  据林老师介绍,这次算负24点的活动,主要分为5轮,每一轮的难度都会逐步提升,比如第一轮只需要简单的加减乘除,第二轮就要涉及到分数计算,第三轮就要出现二次方,第四轮涉及到乘方、开方,到了最后一轮就是各种综合运用。

  “每一轮都有两个题目,要在2-5分钟内完成,且尽可能多地给出不同的计算方式。”也就是说,除了拼速度外,还要拼方法,“刚刚一轮中,有一组学生给出了五六种计算的方法。”

  为何要组织这样的活动?林老师说,国际文化节类似这样有趣的学科活动有很多,将教学融入到了活动中,也是希望借此激发学生的兴趣,培养数学的思维能力。

  可自主约课的创造力课程

  在学生参与活动的同时,海内外10个国家和地区的校长,也齐聚在绿城育华亲亲学校,召开了2017年中小学生创造力培养国际研讨会(第二届),聚焦“创造力”、“STEM”、“创客”等关键词,围绕核心素养与STEM教育、教师专业发展与STEM教育、指向创造力的STEM课程实践等议题进行了交流和研讨。

  在绿城育华亲亲学校,有一门以创造力为导向的课叫PBL-STEAM课,以项目式的学习为主,融合了科学、技术、工程、艺术、数学等多门学科,“学生以团队的形式,综合运用多学科的知识,去解决身边真实的问题”。校长陆颖说,在解决问题的过程中,培养学生解决问题的能力、创新能力。

  那么,这个课是怎么上的呢?陆校长介绍,主要分为四个环节,分别是选题、设计、制作和展示,“选题的发现,就是让学生平时注重观察周边存在的一些问题。”当然,在学生寻找选题时,学校会有一个大范围的主题,比如本学期的课程就是以“交通”为主题,在此基础上,各个年级分设不同的项目,比如一年级是智能小球、二年级是航海巡游记,三年级则是立体交通设计等。

  此外,学生还展示了本学期的PBL-STEAM课程内容之一:杭州西湖景区智能游览车设计。据悉,这一项目是基于西湖各景点之间距离遥远、景区交通拥堵、现有的游览车数量少且行驶区域受限、游览车的外观没有体现西湖的文化特色等问题而提出的。学生在对游览车进行改造设计时采用“共享模式”,汽车具备无人驾驶、随时约车、随时停靠等功能,而且外观造型更具杭州本土的文化特色。同时,游览车可以根据景区的游览人数和用车需求,自动计算用车数量。

标签:国际文化节 编辑:张吉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有