您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

车祸后,13岁男孩胸腔涌出积液,只能肾脏体内“搬家”

浙大儿院完成省内首例小儿肾脏自体移植

2017-11-09 08:05:26 来源: 杭州网-杭州日报 记者 柯静 通讯员 王雪飞

  如果可以选择,13岁男孩洋洋,怎么也不会偷骑家里的电动车。因为骑着电动车,他遭遇一场意外车祸,性命堪忧。三个月里,他连续做了两次骨科大手术,一次肺部大手术,最后还因为输尿管破裂,导致胸腔大量积液,在浙大儿院泌尿外科,洋洋不得不让肾脏进行了一场体内“搬家”,着实折腾一番。

  男孩偷骑电动车遭遇车祸

  洋洋今年13岁,家住绍兴。7月31日下午,正值暑假,爸爸外出工作,妈妈回了老家,洋洋一个人在家,便偷偷骑了电瓶车想出去买点零食吃。

  没想到,骑着电动车的洋洋,就在距离家不到50米的地方出了意外。在家门口的弄堂转弯时,洋洋被一辆汽车撞倒在地。紧接着,汽车又顶着洋洋,往前开了一小段,结果把路边一面围墙撞倒,围墙的石块正好砸在洋洋身上。

  “周围邻居从废墟中,把孩子挖出来的,浑身是血。”在浙大二院泌尿外科病房里,洋洋妈妈回忆起当时的场景,眼眶又泛红了。“之前他就骑过一次电动车,我告诉他不要骑了,但还是不听,没想到就这样出事了。”

  洋洋被紧急送往当地医院,医院诊断为:2根肋骨骨折,肾脏、肺部都有不同程度的损伤,生命体征极其不稳。因为病情严重,洋洋又从绍兴转院到浙大一院,接受了两次腿部、肋部的骨科手术;随后又来到浙大儿院,进行肺部手术。

  胸腔出现大量积液 一查输尿管断裂

  辗转多家医院,进行相应手术后,洋洋的身体状况有所好转,然而意外又发生了。

  “从做好第一场手术,孩子就告诉我们,胸闷气急,但当时没顾得上这事情,但现在孩子天天喊着难过,医生一查,胸腔有积液,每天有800-1000毫升,看着真是可怜。”洋洋妈妈说。

  究竟是什么导致了胸腔积液呢?浙大儿院泌尿外科陈光杰副主任医师抽丝剥茧后分析:“由于洋洋的肾脏在车祸中有损伤,我们怀疑这可能是尿液流到了胸腔。”随后,陈光杰通过测试积液的肌酐、尿素等数值,验证了这个猜想。

  尿液为什么会跑到胸腔里?经过影像学检查,才得知:在车祸撞击下,洋洋连接左肾的输尿管断了一大截。

  “这相当于下水道排水管断掉,尿液无法排出,就积在了胸腔。如果不手术处理,那以后只能靠造瘘排出尿液,非常不便。”陈光杰医生解释,此时唯一的方法,就是只能自体肾移植,给肾脏搬个家。

  上周四,陈光杰医生给洋洋进行了自体肾移植,也就是把洋洋的肾脏取出,放在冰水里灌洗,然后换个位置,放回去,进行血管、尿路重建。

  “洋洋的左肾从原来的肾窝,下移了15厘米,被放入髂窝位置,也就是常规马甲线位置。”陈光杰说,洋洋的手术很成功,术后,洋洋马上就有小便出来,肾脏的颜色从白色变成鲜红色。陈光杰医生给洋洋移植后的肾脏做了2次B超,发现肾脏的形态、功能、血流情况等都不错。这一例手术也是我省首例小儿肾脏自体移植。

  洋洋妈妈一脸欣慰看着儿子。“儿子三个月没有吃东西了,馋得很,想吃我做的肉丝面,相信他很快就能进食了。”洋洋妈妈说。

标签:儿童|意外 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有