您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

音乐理论界骨干齐聚金华 探讨如何构建中国音乐理论话语体系

2017-11-09 10:50:07 来源: 浙江在线 通讯员 高梓馨

  浙江在线11月9日讯(通讯员 高梓馨)近日,中国音乐理论话语体系首届学术研讨会在金华召开,专家学者齐聚一堂,代表中国音乐理论界的骨干力量,围绕如何建构中国音乐理论话语体系,结合中国理论话语体系的历史演进、发展现状、文化契机以及传播实践等多个角度展开了探讨。

  本次活动由中国艺术研究院音乐研究所、中国音乐家协会理论委员会、浙江师范大学音乐学院、《中国音乐学》杂志社共同主办。

  浙江师范大学副校长说,国内音乐理论界的专家学者齐聚一堂,共同探讨如何构建中国音乐理论话语体系,意义重大,使命非凡。

  就中国音乐理论话语体系建构问题,专家学者各抒己见。与会者认为,随着当前中国经济社会的强劲发展,中国文化的全面发展与整体复兴已然成为题中要义,中国音乐理论面对这一态势自当积极探索真正具有中国特色的音乐理论话语体系。而构建中国音乐理论话语体系是一个系统性的工程,应将其置于中国之音乐文化传统的背景之中作综合考察。当前音乐理论界围绕此论题已取得了丰硕的成果,但在自身理论建设的层面上如何系统建构中国音乐理论话语体系依然任重而道远。

  中央音乐家协会副主席赵塔里木、中央音乐学院学术委员会主任王次炤、中国艺术研究院音乐研究所所长项阳、上海音乐学院博士生导师洛秦、福建师范大学音乐学院博士生导师王耀华、上海音乐出版社社长、总编辑费维耀等分别作了精彩的主题发言。

  整个学术研讨会既有理论探讨、又有学术成果展示,既有主题发言、又有点评互动,既有学术争鸣、又是集思广益。历时两天的会议,内容丰富、气氛热烈,成果累累。

  浙江师范大学音乐学院院长郭克俭表示,音乐作为文化的重要组成部分,理应担负起中国特色社会主义文化的繁荣和发展的重任。音乐理论界的每一个成员都肩负着传承传播和繁荣发展中华优秀传统音乐文化的使命。

  与会者认为,面对当今世界并存交流、文明互动的格局,只有坚持以中国实际为出发点,扎根于中华民族传统音乐的文化土壤,把握中国传统音乐文化的深层内涵,以宽广的襟怀、阔大的气度、自主的姿态建构具有中国特色的音乐理论话语体系,才能更好地延续中国传统音乐文化的血脉基因,使其在中华民族伟大复兴的进程中焕发更为夺目的光彩。

标签:音乐理论|传统音乐|浙江师范大学 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有