您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

厉害了!杭职院师生手工打造4米旗袍 有意申请吉尼斯纪录

2017-11-09 17:17:03 来源: 浙江在线 记者 吴俏婧 通讯员 周曦

  浙江在线杭州11月9日讯(浙江在线记者 吴俏婧 通讯员 周曦)旗袍是最有代表性的女装,同时旗袍也是中华服饰文化的瑰宝。近些天,杭州职业技术学院一件独特的旗袍吸引了众人的眼球。这件旗袍挂在达利女装学院,驻足欣赏,旗袍全长3.99米、肩宽1.08米、胸围2.18米,整件旗袍呈现花瓶造型,面料选用红底撒花绿滚边,曲线感十足。

  历时40天纯手工打造

  制作过程并不容易

  据介绍,该旗袍由非遗大师韩吾明进行策划设计,制作团队由全国技术能手、杭州职业技术学院服装设计老师曹桢领衔,带领该校服装设计专业学生梁亦丹、孙路遥、付万婷共同组成。完成一件普通尺寸的旗袍不难,但这么大尺寸的旗袍大家都是第一次尝试,况且展品与成衣的要求也有很大不同,要求在平面上就要体现旗袍的曲线美。开发团队多次制作了纸的和坯布的样品,在韩老师的指导下反复修改,逐渐达到了最佳效果。团队利用课余时间加班加点制作,从设计到完成历时40余天。制作中,采用了最传统的手工工艺,针脚细密,干净平整。为了让面料看起来挺括,普通的丝绸旗袍通常用2层粘衬,这件旗袍用了3层粘衬;普通旗袍的盘扣就是拿着丝绸制作的,这件旗袍的盘扣在丝绸里还加了两条麻绳。据了解,这件旗袍用材耗费4900多元。

  “挂着旗袍的衣架都是定制的,采用像玻璃一样的材料,可以减少丝绸出现毛糙的情况。”曹桢老师说,这件旗袍的制作过程可以说困难不少。

  “普通的裁剪桌子只有2米多。如果拼桌子,拼接部分可能会造成裁剪过程中的不平整。直接放到地上剪,丝绸面会摩擦起毛。最后发现,楼内搭设的T台够长,而且台面上的面料够柔软。”孙路遥说,T台离地面只有五六十厘米,整个裁剪工作是趴着完成的。

  “最难的是旗袍开叉处的顶尖制作,要将滚边的绿色面料均匀地缝制上去,露出部分宽1.8厘米。”孙路遥说,这个小细节,来来回回缝了很久。与她搭档缝制的学生梁亦丹说:“丝绸比较顺滑,缝制过程中容易出现失误。要么就是左右两边的尖角无法对齐,要么就是对齐了没有缝平整,要么就是留出的宽度不符要求。做了一个下午都不成功,但最终还是坚持下来并圆满完成了。

  不少业内专业人士看过作品后都觉得很惊讶,40多天的时间内,3名学生完成的作品充分体现了旗袍的神韵,并且作为达利女装学院的“镇楼之宝”展出,这是对她们精湛的制作水平和精益求精的“工匠精神”的认可。据了解,这件旗袍将会在学校进行展示,接下来有意去申报吉尼斯世界纪录。

  以项目带动专业文化建设

  把企业职业岗位元素引入学校

  在杭州职业技术学院达利女装学院实训楼,不仅有这个“镇楼之宝”的展出,还有更多成熟作品的展示长廊。

  走进达利女装学院,整个大厅所有墙面采用灰色。灰色能衬托出丝绸女装绚丽的色彩,同时灰色也显得厚重,暗示学院多年来在校企合作和教学成果上积累的丰富成果。大厅进门左边为专业文化展区,背景墙为丝绸面料墙,由艺术设计专业的学生作品拼接而成,这些作品已经被达利公司采用,投放市场。展台上为各专业的学生作品,展示各专业的校企合作产品开发的成果、毕业设计作品、学生创新的产品等,各专业轮流展出,每月更换一次。进门右边为达利女装学院专业文化主题墙,展示达利企业核心文化“达己达人,利人利已”、校企合作组织结构图、校企合作成果、学院参与的项目和为达利公司开发的产品等图片。

  据悉,这些都是为了提升达利女装学院形象,形成浓厚专业文化氛围,激发学生专业兴趣、提升专业技能,按照“统一规划、整体设计、分步实施、逐渐完善”的思路对达利女装学院一楼进行的专业文化建设。

  杭州职业技术学院宣传部副部长张杰表示,作为女装学院,学生作品的展示是专业文化建设的重要内容,一方面通过学生观看优秀作品,培养工匠精神,另一方面,激发学生学习兴趣。

  “因为达利女装学院场地受限,大面积的展厅无法实现,结合达利女装学院实际情况,我们充分利用了走廊、过道等场地进行设计,在走廊上进行作品展示也有一定优越性,学生平时都要在这里出入,接触的时间会更多,展示的效果也会更好。”张杰说道。

  据介绍,近些年,杭州职业技术学院推出以"搭建专业文化建设平台”为重点的专业文化建设体系,为大学生的成长成才营造良好的职业环境。学校在推进以项目带动专业文化建设的同时,还把专业文化建设纳入到学校人才培养目标体系中。张杰说,职业环境的营造能有效地让师生置身于专业文化熏陶中,让学生直接感受专业文化的核心理念,进一步加强学生对专业的认知,培养其专业兴趣和探索精神。学校还通过“校中厂、厂中校的建设”把企业的职业岗位的元素引入到学校。

标签:旗袍|纪录 编辑:徐嫣嫣
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有