您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

讲理论不如重体验 这家幼儿园师生花了5天学习消防安全知识

2017-11-09 17:36:29 来源: 浙江在线 通讯员 沈利美 葛萍萍 陈雯骏 沈云峰 记者 吴晓婷

  浙江在线11月9日讯(通讯员 沈利美 葛萍萍 陈雯骏 沈云峰 浙江在线记者 吴晓婷)消防安全是幼儿园安保工作的重要部分。近日,杭州市西湖区留下幼儿园开展了为期一周的消防安全宣传周活动。通过认识消防装备、应急消防演习、普及消防知识等系列活动,幼儿园的老师和孩子们重新认识了“消防员”这一伟大职业。

  走进消防中队——我爱消防员叔叔

  11月6日上午,大班年级组结合阳刚体验活动组织幼儿参观了杭州留下消防队,接受消防安全教育。

  小朋友们在老师的带领下来到消防大队,看到红色的消防车上装满了各种各样的消防工具时,个个抑制不住地激动。消防官兵向大家介绍了消防车辆和一些随车器材装备,用浅显易懂的语言告诉孩子们许多消防车上的小秘密:切割机、破塞器、消防器械、高压水枪、防毒面罩、氧气瓶、急救箱等等。

  孩子们还观看了消防官兵穿消防制服、消防泵喷水等业务技能表演。表演完毕,孩子们争先恐后地尝试穿消防服。在孩子们穿消防服的时候,消防官兵借机向大家介绍消防服的穿着要领。

  大家还参观了消防叔叔的休息室、学习室、盥洗室、图书阅读室、食堂、体育活动室,看到那些有棱有角的被褥和摆放整齐的各类物品,孩子们忍不住惊叹起来:“哇,好整齐哦!”消防员叔叔还手把手的教小朋友叠被子,孩子们摸着方方正正的被角,都说很佩服消防员叔叔。

  这次参观消防队的阳刚体验活动,使孩子们开阔了眼界,提高了孩子们安全意识和自我保护能力。同时消防队员们勇敢、守纪的品质也将激励着孩子们健康成长。

  理论联系实践——幼儿安全我保障

  11月6日中午,留下幼儿园邀请了留下消防中队的曹教官,为全体教职工进行消防安全知识培训。

  曹教官深入浅出地讲解了初级火灾的应对方法,并强调烟以每秒3至5米的速度往上冒,要用湿毛巾捂住口鼻往下跑,4至6层湿毛巾最佳,下楼梯时要注意安全。

  曹教官还现场演示了消防水带的使用方法。针对幼儿园都是女教师,力量有限的情况,曹教官指出两人一起使用水带的使用方法:一人开水,一人拉水带。  

       经过曹教官的培训,教职工们很快掌握了消防水带的使用要点。随后,大家纷纷接过消防水带展开了实际操作演练。只见他们沉着冷静,迅速拉开水带,奔向着火点;卷水带也是毫不示弱地单人进行。大家在曹教官的带领下,熟练地掌握了消防水带的操作要领,提高了处置突发火灾的能力,为创建平安校园奠定坚实的基础。

  消防应急演练——我会沉着不慌乱

  为了进一步加强幼儿园师生的消防安全意识,扩展消防安全知识,提高火灾逃生紧急疏散的能力,11月6日午后,留下幼儿园中心园区的全体师生联合留下消防中队展开了消防演习活动。

  随着安保人员及时发现位于北门厅的火源后,由保健医生拉响了警报声。各班老师有条不紊地指导孩子们用湿毛巾捂住口鼻,镇定而快速地沿着墙边和楼梯扶手,依照既定路线安静、有序、迅速的撤离到操场上。老师们迅速清点人数并及时向总指挥郑秀凤园长汇报。而后,留下消防中队的曹教官在观察的基础上针对本次消防演习做了点评和总结。

  这次的演习活动,不仅让师生们懂得发生火灾后如何进行自救、拨打119电话报警,更懂得了面对突然发生的重大事故要沉着冷静、紧急撤离。

  普及消防知识——我是宣传小标兵

  在消防安全周,幼儿园除了日常的消防安全培训和学习外,也对幼儿和家长进行了消防安全宣传活动。

  在消防周期间,各班老师对幼儿进行了消防安全的教育。有的通过视频观看,引导幼儿学会火灾逃生方法;有的通过故事讲述,引导幼儿注意日常防火;有的通过小游戏,萌发幼儿的消防安全意识。孩子们还用绘画的方式,将自己学到的消防知识画下来,让爸爸妈妈们也进一步了解了消防安全的重要性,提高了家庭消防安全的意识。

标签:消防|安全|知识 编辑:徐嫣嫣
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有