您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

8秒穿戴消防衣 幼儿园将家长学校“搬”进了消防队

2017-11-09 17:37:57 来源: 浙江在线 通讯员 孙青 记者 吴晓婷
消防演习

  浙江在线11月8日讯(通讯员 孙青 浙江在线记者 吴晓婷)为培养幼儿的消防意识,掌握更多自救、逃生、自我保护逃生方法,杭州市西湖区闻裕顺学前教育集团西庐幼儿园将中班年级组的家长学校从幼儿园“搬”进了消防队,让孩子与家长切身感受消防官兵的工作内容和日常生活安排,体验操作消防设施设备,牢固树立安全第一的意识。

  仔细听认真看

  一走进消防队,大家就被各种各样的消防器材所吸引,消防车、灭火器、消防斧……通过消防员的仔细讲解,孩子和家长了解了各种消防器材的名称以及它们的功用;消防官兵寢室的干净整洁得让大家震撼不已;看到消防员演示整理内务,将被子折成方块时,孩子和家长们送上了热烈的掌声和赞扬声。

  试穿消防服

  我参与我快乐

  在参观消防队后,消防员还为孩子们准备了体验活动。穿一穿消防服、用一用消防工具,体验当一名小小消防员。消防员强调说,火灾发生时要求争分夺秒,因此他们需要在8秒钟之内穿好所有的衣服。

  参观过程中,还遇到了真正的消防出警,真实情况下的消防员迅速穿衣出警的状态给孩子们留下了深刻的印象。消防员和孩子的穿衣比赛后,孩子们立志回幼儿园一定要努力向消防员叔叔们学习,加快自我服务的能力。

  爱分享共成长

  参观消防队后,回家孩子和家长一起画一画自己印象最深刻的消防器材,写一写它的功用,制成一张“消防器材名牌”,一起张贴在幼儿园的走廊里,让其他班的小伙伴们也一起来看一看,学一学。

  小班的小弟弟小妹妹看不懂的地方, “消防讲解员”就来帮助大家,滔滔不绝地解说起来。

  学理论连实际

  经过了各种消防知识学习及逃生路线熟悉的准备,11月7日上午,幼儿园又展开了一次消防演习,孩子们在老师的带领下,用湿毛巾捂住口鼻,有序地一个跟着一个逃生路线离开危险区域,小班的孩子也在老师的帮助下安全地离开,顺利完成了消防演习。

  生活即教育,西庐幼儿园中班家长学校将现场的消防实操学习、幼儿园消防演习与孩子及家长一起联系起来,教会孩子和家长学会自护自救的能力,得到了家长的好评,同时也真正将教育与社会、家庭、幼儿园紧密联系起来,共同携手确保孩子生命的安全!

标签:消防|安全|知识 编辑:徐嫣嫣
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有