您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

快乐厨房 杭州星辰幼儿园开展课堂展示活动

2017-11-09 21:49:15 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 通讯员 张海燕

  浙江在线11月9日讯( 浙江在线记者 朱戈倩 通讯员 张海燕 )近日,杭州市星辰幼儿园举办了区级家长课堂展示活动。幼儿园的老师,下城区各校园的家长指导站站长老师以及家长代表参加了此次活动。

  伴着活泼的音乐声,星辰幼儿园“家长课堂展示活动”在孩子们《锅碗瓢盆厨房乐》的舞蹈中正式拉开序幕。

  章瑛园长向与会的来宾介绍了“食育”特色课程,带着大家观摩了各班级生活区的帮厨活动和项目活动。小班的孩子有的在做水果串,有的在进行择菜活动。中班孩子摘掉芹菜叶,削去黄瓜皮,切成黄瓜片。大班的孩子就更厉害啦,自己磨豆浆,自己切番茄……

  亲子厨房课堂上,一位大班的妈妈带着自己的孩子正在指导小班的家长和孩子制作《三鲜手擀面》。示范的妈妈拿起青菜,指导家长可以让孩子认识一下蔬菜,亲子互动数数手中的青菜分别是几片叶子,比一比谁多谁少,还可以让孩子来学一学洗青菜的方法。看完美食厅《三鲜手擀面》的直播,音乐厅里又迎来了一场热烈的主题沙龙:《厨房乐趣多》。厨房育儿的困惑在此探讨;厨房育儿的观念在此碰撞;厨房育儿的经验在此分享……

  厨房是一个承载着众多教育因子的资源库,它能够让孩子来认识事物、厨具,对食物、调料进行辨色、辨味、辨形、辨数;从小就对危险产生认识,提高自护能力;在操作中激发想象力,使手变得更灵活。而亲子厨房课堂,是家庭育儿的新模式,能浅显易懂、具体形象地传递正确的“厨房育儿”经验、指导要点,为家长能更好地开展“厨房育儿”提供内容、形式、指导要点等多方面的示范引导。

  最后,下城区教育局督导室专职督学朱建辉老师则为大家带来了精彩的《礼仪教养热爱劳动》的主题讲座。通过非常具有代表性的现实案例,正、反论述,深入浅出地将“劳动”的重要意义呈现在大家面前。

  “快乐厨房”不仅能培养孩子的动手能力、对材料的支配能力、生活中解决问题的能力、成就感和自信心,还能帮孩子建立乐观的生活态度,为其今后适应社会生活、可持续发展奠定坚实的基础。

标签:教育|厨房|亲子 编辑:施希
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有