您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 教育发布 正文

全国中小学党建暨德育工作会议在杭举行

2017-11-11 10:46:01 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 刘丹丹

  浙江在线11月10日讯(浙江在线记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 刘丹丹)锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。诗大家都很熟悉,它告诫人们要节约,拒绝浪费。在我们家,长久以来秉承的家风之一也是这“节约”二字……”最近这些天,浙江小记者站的后台收到很多孩子们关于家风的投稿。每一个家庭有自己不一样的教育方式,怎样的教育才是传承百年的好家风呢?《浙江好家风》是今年浙江省读书教育主题活动的主题读本,这些好家风的故事在潜移默化中已经深入孩子们的心中,给他们带来积极地引导作用。

  在全党全国上下学习贯彻党的十九大精神之际,全国中小学党建暨德育工作会在杭州召开,教育部党组成员、副部长朱之文就做好今后一段时期的中小学党建和德育工作做出部署。来自全国各个省份的代表都分享了各省的德育工作先进经验,浙江省教育厅厅长郭华巍在会上介绍了浙江教育德育工作的做法。浙江紧紧围绕立德树人这一根本任务,以加强中小学党建工作为引领,不断提升中小学德育工作实效。全省各地中小学校党组织多形式探索,打造“党建+”育人工作机制,推进党建与育人工作,与教育教学,与学校改革发展相融合。在推进中小学德育工作中,浙江坚持落细落小落实,从日常行为规范教育、心理健康教育、办好每一所家长学校做起,突出价值观育人、课程育人、文化育人和实践育人,健全立德树人系统化落实机制,为学生健康成长奠定坚实基础。今年9月,浙江版的《中小学日常行为规范》正式发布,分小学、初中、高中三个版本,各22条。一经发布,学生、家长普遍评价“接地气”,可操作性强。

  每个省份都有自己的特点,德育工作的实施方法也都有所不同,但是大家的目标是一致的。作为教育部批准的研学旅游试验区,重庆市将研学旅游作为一门育人的实践课程。自2016年以来,重庆市开展研学旅行的学校达60%,参与研学旅行的学生及家长达800多万人次。依托着延安红色文化资源,陕西省延安中学确立了“用延安精神办学育人”的办学理念,着力开展责任教育、创造教育、生活教育和励志教育四项主题教育活动。

  会上公布了全国中小学德育工作优秀案例并颁发证书,向第二批全国中小学心理健康教育特色学校授牌,并为教育部中小学心理健康教育专家委员会新一届委员颁发聘书。

标签:党建|德育|中小学 编辑:施希
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有