您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

绍兴举办"浙江好家风"演讲比赛 冠军于下月赴杭参加省总决赛

2017-11-11 10:47:31 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 牛梓凝

  浙江在线11月11日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 牛梓凝)2017浙江省中小学生“浙江好家风”主题演讲比赛绍兴市总决赛于11月10日在绍兴市浙江文理学院附属小学拉开序幕。此次演讲产生的中学组冠军和小学组冠名将分别于12月16日和12月17日赴杭参加全省总决赛。

  本次演讲比赛由中共绍兴市委宣传部、绍兴市教育局、绍兴市新华书店联合主办,比赛分为小学组和中学组,参赛选手共36名,由绍兴市各个学校层层选拨推荐产生。小选手们的演讲慷慨激昂,振奋人心,此次比赛让“家风”重新回到人们的视野当中,寻找“最美家庭”,回归文化本身,传承向善向美的中华民族传统美德。

  中共绍兴市委宣传部部委委员、宣传处处长王大明表示此次活动是充分践行了十九大精神,一方面要让学生教育落实、落细、落小,关注身边的日常小事,从小出发,提倡体验式教育;另一方面是加强文化自信,响应国家文化强国的号召,“家风”作为传统文化的一种承载形式,是每一个家庭的文化特色,更是中国文化底蕴的组成部分。

  小学组13号选手王蔡宸以“书香润心,勤以为本”为主题,讲述了家族中“勤学刻苦”的精神理念,作为著名教育家蔡元培的子孙,始终坚持以勤为本、好好读书的原则,努力学习,不忘初心。中学组4号选手陈越引经据典,讲述了自己的读书心得以及对家风文化的个人看法,字正腔圆,激情澎湃,很有感染力。

  选手们的精彩演讲,不仅充分展现了中小学生积极向上的精神风貌,丰富了校园文化活动;同时也让更多的中小学生开始主动了解优秀的家风文化,畅谈自己的所见所闻,抒发感想。此次“我与好书相伴,传承绍兴好家风”的演讲活动传承宣扬了中华民族的优良美德,践行了社会主义核心价值观,有效的树立了文化自信与价值观自信,充分展现了绍兴学子的青春风采和活力。

标签:浙江好家风|演讲 编辑:施希
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有