您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

理论与实践结合创新 富阳建立教师书院

2017-11-12 17:25:42 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 李爽

  浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 李爽)青砖黛瓦,亭台水榭,曲径通幽,这不是一幅山水画,而是今日正式启动的银湖书院。这是富阳中学教育集团从立足学校长远发展、持续提升教师队伍整体素养、提高办高水平高品质学校创建的教师学术机构。

  书院聘请了原杭州师范大学校长林正范为院长、中国教育学会名誉会长、教育部教师教育专家委员会主任顾明远先生为银湖书院总顾问。启动仪式上,林正范院长为顾明远总顾问和其他几位学术顾问颁发聘书。

  书院的启动是以系列高端的学术活动开展,在启动仪式当天书院一共有20余场学术活动同时进行,既有美国、加拿大、法国和澳大利亚等多个国家的教育专家和校长参加的“国际中小学校长银湖论坛”、又有“首届长三角名师成长论坛之课程整合专题研讨会”、还有各个学科既深入又贴地气的专题研讨

  银湖书院实现了通过大学教授(Professor)、中小学骨干教师(Teacher)和各类有关专家(Expert)构成PTE协同教研的共同体,实施教学现场的问题导向式研究,变革课堂教学形态,提高课堂教学效果;创新学生教育工作方式,增强学生学习内驱力与自主成长的潜力。

  这所创办在校园里的书院,既为教育集团内各校培养出一支“教学能手”、“教研专家”的两栖型骨干教师,又让大学教授和骨干教师共同组成的教研团队协同培训的模式,直接用于对其他中小学教师进行培训,形成辐射与引领。银湖书院正积极探索着一种面向教师未来发展的培训模式。

  书院院长林正范告诉记者,银湖书院实质上是一个教师书院,是建立在中小学学校里的教师研究机构。书院的教师培养和大学不同,大学是以理论为主,中小学是以经验操作为主,书院的培训是把理论实践比较和谐的结合,是基于书院研究成果的培训,具有书院自己的创新特点。”

  目前书院兼聘14名在杭高校的教授分别担任14个中小学学科教育研究所和学生工作研究所的负责人,聘有澳大利亚、加拿大及台湾地区的多名客座教授;研究所还聘请了40余名兼职研究员,他们有来自国内相关大学的教授、省市相关教研员、特级教师,以及其他各类中小学名师;杭州市富阳区永兴中学、永兴小学、杭州银湖实验中学和杭州银湖实验小学的60多名骨干教师成为14个研究所的首批成员。

  ,

标签:富阳|银湖|书院 编辑:施希
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有