您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

14所高校国际志愿者联盟成立 将共享语言资源服务大型赛会

2017-11-14 10:59:00 来源: 浙江在线 记者 吴俏婧 实习生 宋航 通讯员 薛海丹

  浙江在线杭州11月13日讯(浙江在线记者 吴俏婧 实习生 宋航 通讯员 薛海丹)近日,第二十一届全国外语外贸院校学生工作协作年会在杭召开。来自全国14所外语外贸院校的师生代表参加。会上成立了国际志愿者联盟,今后将共享语言资源,更好地服务大型国际赛会活动。

  长期以来,外语外贸院校的学生结合自身专业特长和语言优势,活跃在各大国际性活动的现场,成为一道道亮丽的风景线。经过各院校的充分协商,决定成立全国外语外贸院校国际志愿者联盟,作为各院校国际志愿者共享共建共通的平台。

  记者了解到,此次联盟是全国第一个围绕国际志愿者服务所成立的联盟,实行秘书处工作制机制,即每个学校所在地开展的所有国际性会议都可由全国的外语外贸院校共同承担志愿者服务,调动全国语言志愿者的资源,开拓服务的范围,扩大语种,让学生具有家国情怀之外的国际视野,提高学生专业语言水平,更好地服务未来的城市国际化和国家对外开放的各种战略。

  据介绍,14所成员高校都是当地在外语类专业上有着丰富资源的高校,像浙江外国语学院,目前开设的专业中,外语语种达到10种。浙江外国语学院党委副书记赵伐说:“尽管我们已经计划开设捷克语、土耳其语等‘一带一路’沿线国家的小语种专业,并准备在2022年前开设的外语语种达到15个,但从服务国际赛事来说,特别是接下来杭州要举办的2022年亚运会,远远不够。所以会上,我们想到让协会学校的资源共享。这样,今后我省的互联网大会等国际会议、赛事,万一有需要服务的嘉宾语种在省内高校中没有,我们也能从协会学校中寻得帮助,请他们派相关语言的志愿者参与。”

  “我们的学生都是重量级嘉宾身边的翻译,可以说是省内学生志愿者中最接近大人物的。”浙江外国语学院学生处处长盛玲说,针对过往的赛事接待中的案例,负责过这些大型赛事志愿活动的老师正在编撰涉外志愿服务的相应教材。

  浙江外国语学院团委书记傅尧力说,涉外志愿服务的人员不仅要懂外语,能够具备同传的口译技巧,还要对服务人群国家的风土人情、待人接物礼仪等有所了解,更要知道在什么场景下怎么做可以为服务对象提供更周全、更实用的服务。浙江外国语学院编撰的这部关于国际志愿者的专题教材,主要内容为涉外的志愿者服务必备素质、知识储备,还有各联盟院校学生服务的经典案例。预计年底能够上线出版,将作为学校的校级教材让在校学生学习,并将在各联盟院校之间作为标准进行推广。

标签:志愿者|联盟 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有