您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

这个大赛专比“怎么玩”和“玩什么”

全省暨杭州市青少年DI创新思维大赛举行 105支队伍参赛

2017-11-14 07:42:12 来源: 浙江在线 通讯员 吴荃雁 施琛 记者 王湛

  浙江在线11月14日讯(通讯员 吴荃雁 施琛 浙江在线记者 王湛)Steam教育如今已经成为一个热词。这是一种重视实践的教育概念,鼓励孩子在科学、技术、工程、艺术和数学等领域进行全面探索,培养孩子的综合素养,从而提升其全球竞争力。而青少年DI创新思维大赛,就是一种很好的Steam教育形式。

  日前,2017年浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛在杭州青少年活动中心举行,来自全省中小学的105支队伍参加了比赛。

  DI(Destination Imagination)中文译为“目的地想象”,是一项旨在培养青少年创新能力的国际性教育项目,力图树立学生的全球意识和开放心态,让孩子们更多地关注人类面临的全球性挑战,理解人类命运共同体的内涵与价值。

  本次大赛的题目分为技术类、科技类、艺术类和工程类,每个队可自选一类题题目,通过团队合作研究,用队员自己的创意解决问题。优胜的队伍,将继续参加全国乃至全球的比赛。

  大赛中,鲜活的创意随处可见,但他们大多有个共同点——灵感来源于生活。

  杭州文海实验学校的董银萍老师已经带队赴美国参加过四次DI大赛总决赛,这次她和孩子们带来了一个斑马改过自新的故事。既有自制的音乐,又有精美的戏服,同时还融入了科技因素,获得好评。

  “我们的戏服都是自己做的。”董老师指着扮演狮子的男生,“这个狮子的衣服,我们自己在外面刷了丙烯颜料,而狮子的头发则是用拖把做的。”为了这个节目,团队整整准备了近两个月,“孩子们都很愿意去尝试、去探究,并从中收获了知识和创意。”

  “现在都在说Steam教育,这不是听听讲座就可以实现的,而是要让孩子真正动手,将艺术与科学融合起来,还要结合社会热点。”杭州青少年活动中心科技部部长何振宇说,Steam教育不仅是要让孩子玩,还要看让他们玩什么,和谁玩,以及在哪里玩,“我们既要给孩子提供玩的内容,提供玩伴,还要创造玩的平台,发挥孩子们的想象力。”

 

标签:创新思维 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有