您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

谁说秋游就是吃吃吃 江山文溪实验学校用研学激发自我

2017-11-14 17:01:35 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 通讯员 王灵勇 陈娜

  浙江在线11月14日讯( 浙江在线记者 朱戈倩 通讯员 王灵勇 陈娜 )最近是秋游的好日子,很多学校纷纷组织孩子们前往附近的景区、博物馆秋游,孩子们也准备了满满的美食。不过,在衢州江山文溪实验学校,秋游变成了研学,学校开展秋季“跨校一日体验”游学活动,通过短时间的浸泡,积极融入当地文化,在体验中尽情地学,在行走中尽兴地玩。

  此次“游学课程”是以发展学生“品行高贵”核心素养为目标,开展有主题、有目标的校外综合性学习实践活动。学校根据年级段的不同分为“感受大自然的气息”、“探访谜一样的江山”,和“遇见更好的自己”三个阶段,旨在促进学生个性化发展,将学生培养成全面发展的人。

  为了让学生在游学中收获更多的体验,学校还制订了规范的课程方案,对课程设计背景、目标、内容、实施、评价、保障等多方面进行了详细的阐述。其中,一、二年级开展以“与秋天拥抱,和快乐同行”为主题的社会实践活动;三四年级开展以“千年古道神秘探索”为主题的实践活动;五、六年级开展以“挑战自我 放飞心情”为主题的社会实践活动。

  在体验活动过程中,学生们根据活动方案的要求,在教师的指导下开展“看”、“听”、“说”、“学”、“做”、“研”等实践活动,用“写”、“画”、“摄”、“录”等多种方式记录活动过程,积累活动素材。

  此次活动的老师表示,之所以开展游学活动,是源于我们对教育现状的深重思考。以往,学校开展的春秋游活动只是吃吃、玩玩、聊聊,久而久之孩子们也失去了兴趣。针对这一现象,学校开发了系列游学课程,有目的、有计划地引导学生到陌生的自然、社会环境去游历,去学习。

  据悉,江山文溪实验学校已经形成了较为完整的游学课程体系,分准备阶段、实施阶段和总结阶段共三个阶段做好游学课程管理。准备阶段,在教师的指导下,学生利用书籍、互联网等途径搜集相关资料,对课程内容、当地历史文化、风土人情等有初步的了解。实施阶段,配备相应的《游学手册》,在游学过程中践行“游”是“学”的方式,“学”是“游”的目的,知行合一。总结阶段,学生回顾游学的经历,整理游学资料,撰写游学笔记,并用小报、照片等形式,与老师和同学分享游学的行与思,对游学经历进行总结和反思。学校也召开游学总结交流会,让成功的经验得以传承。

  如今,江山文溪实验学校的游学课程已经成了学生最喜欢、最期待的课程之一。它不是简单的旅行,也不是简单的学习,而是“行万里路,读万卷书”的过程,让孩子们在金色的阳光下尽情奔跑、欢笑,体验大自然的美妙,收获快乐和成长!

标签:青少年|户外|游学 编辑:施希
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有