您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

将创新创业教育融入建筑特色专业教育 这所高校这样做

2017-11-23 11:29:17 来源: 浙江在线 通讯员 刘飞 连留青

  浙江在线杭州11月22日讯(通讯员 刘飞 连留青)为积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,主动适应我省职业教育的快速发展,不断培养大批具有创新意识、创意思维、创造能力和创业精神的高素质人才,浙江建设职业技术学院充分运用高职院校行业优势明显,校企合作紧密等特点,引导学生积极参与企业的创新创业工作。

  在2016年和2014年由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联主办的“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中,学生参赛作品《杭州市保障性住房物业管理满意度调查研究》和《光纤太阳灯的研制》2个项目结合学院相关专业特色,获得了大赛评委的一致认可和好评,获得全国特等奖。同时,在省内的比赛中,学院连续获得第三、第四届、第五届浙江省高职高专“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛优秀组织奖、特等奖,在省内高职院校中处于领先地位。

  据介绍,学院还专门成立了由主管院领导任组长,院团委、教务处、科研处、学生处、实训部等部门任组员的大学生课外学术科技活动领导小组,对学生的课外科技活动进行协调、整合和推进,形成了以院级“鲁班杯”、省级“挑战杯”和省大学生科技创新活动(新苗人才计划)竞赛为主线、学生科研立项和学生横向合作科研为基础,以大学生科技节活动和社团科技活动为载体,以创新学分为激励机制、以社会实践活动为补充的工作体系,充分发挥广大教师和专家积极作用,使众多大学生从中受益。学院每年组织开展“鲁班杯”大学生课外学术竞赛,将创新创业教育融入到本校建筑特色专业教育的每个环节中。

  近年来,已有400余位学生在专业老师的精心指导下申报并立项了例如“光纤太阳灯的研制”、“基于规范的碳纤维抗弯加固GUI开发”、“测量水准尺的改良”、“再生骨料用于制备绿色高性能混凝土”及“基于3G技术的多用途可燃性气体泄露探测、防爆报警控制系统研究与设计”等项目在内的90余项建筑类专业型项目。同时,在学生申报项目的具体管理上,杜绝一切由老师的科研项目简单包装后申报的情况,所有项目均为学生在日常学习和研究中所引发的问题思考,坚持以学生为主体,教师精心辅导。

  在日常的各类活动中,学院以鲁班技能节为平台,积极举办各项发明创造类、创业设计类、技能比武类等赛事和活动,校园里重视专业技能、倡导创业创新的氛围浓厚,其中大学生结构大赛、测量大赛、CAD绘图大赛、建筑模型设计大赛、模拟招投标大赛等都成为品牌化、届次化的赛事活动,深受学生喜爱。同时,为了给学生创业创造良好环境,学院还与工商萧山分局建立大学生创新创业“共建共创”对接服务基地,在政策范围内,工商部门开通绿色通道全程免费办理工商注册,落实专人、定点定时上门服务学院大学生创业。

标签:创新创业|成果 编辑:吴俏婧
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有