您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

如何有效得沟通?请从理解开始

2017-11-28 14:20:52 来源: 浙江在线 记者 吴晓婷 通讯员 周婕

  浙江在线11月28日讯( 浙江在线记者 吴晓婷 通讯员 周婕 )沟通,是理解的桥梁。幼儿园里,有着一群懵懵懂懂的孩子,他们的语言表达还不是那么得清晰,他们的行为表现还不是那么得明了,他们的生活习惯还不是那么得完善。因此理解发生在老师和孩子,孩子和家长,家长和老师之间,而搭建这三者之间沟通的桥梁便显得更加重要,为了促进这三者之间更有效地沟通,杭州市西溪花园幼儿园在上周五晚开展了以“理解:从沟通开始——如何成为一名受欢迎的家长”的家长学校活动,特邀请了杭州师范大学武建芬博士、副教授来给中大班的家长们进行讲座。

  虽然这天,天气有点阴冷,也正值下班和饭点时间,但是家长们参会的热情却不减。在讲座的过程中,武教授利用幽默风趣的言语,讲了贴近生活的案例,让家长们从心里感受到沟通的重要性。为了讲座现场能产生与家长的共鸣,武教授还和家长进行了互动,能看到的是家长也面带笑容积极主动地参与互动,也感受到一股热闹的气氛散发在整个报告厅。

  武教授说道:“人是单行线,成长不可逆,你想让孩子成为什么样的人,首先你要成为什么样的人,你的行为将会影响孩子,在孩子身上你会慢慢看到自己的影子。”家长的沟通方式将来也会成为孩子的沟通方式,因此家长的沟通方式是如此重要,如何进行有效地沟通呢?武教授给了一个公式:情绪(70%)+内容(30%)=有效沟通。好好说话,沟通才会有效。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。会沟通的人都是善于表达爱的人,而有爱的家庭,才会有爱的孩子。

  历经三小时的的讲座,与其说讲座,不如说沟通,在大家的阵阵掌声中结束,相信大家都受益匪浅。

标签:沟通|讲座|幼儿 编辑:施希
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有