您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

大人孩子都轻松的早餐,才是一件可以长久维持的事

敢“放手”的妈妈和6岁的小厨娘

2017-11-29 07:51:58 来源: 杭州网-杭州日报 记者 张丽华
 
 

  

  妈妈名片:

  巧手妈妈:谢笑寒

  孩子现状:女儿6岁

  早餐料理史:4年

  每天做早餐时长:30分钟以内

  最拿手早餐:中式早餐

  等到今年圣诞节,谢笑寒在杭州就整整10年了,她本是扬州人,从小吃着淮扬菜长大。知乎上有一个有关淮扬菜的帖子,说淮扬菜的特点非要浓缩成四个字,那就是清淡平和。从小吃什么,对一个人性情的养成,似乎有一些微妙的关系,从扬州到杭州,两座温润如玉的江南城市,让谢笑寒整个人散发着清淡平和的热情,而她与6岁女儿Amy之间,也通过食物,达到了母女间的一种亲密平衡。

  周末母女的固定约会时间

  周末,经常有父母会在朋友圈里大喊“求推荐适合熊孩子周末撒欢儿的地儿”。谢笑寒和女儿Amy在周末有一个固定的母女约会时间。从早餐开始,母女二人会在一起做早餐。下午,母女二人还会一起喝个下午茶。这画面,光想象一下,就优雅又温馨。

  谢笑寒说,自己平时很忙,陪伴孩子的重任基本落在了老公身上,于是周末的时间对她而言就弥足珍贵。“你和孩子一定得有一个交流的机会、空间和平台。”和大多数妈妈一心一意为孩子服务不同,即使是一顿小小的周末早餐,谢笑寒也希望能和孩子充分互动。

  现在,谢笑寒的朋友圈里偶尔会晒出女儿Amy制作的美食,才6岁的孩子,蛋炒饭已经炒得很溜了。当朋友们目瞪口呆地来点赞时,谢笑寒对此却不以为然,她只回应了四个字“简单得很”。在谢笑寒看来,很多父母因为过分“担心”,从而限制了孩子自我能力的进步,以蛋炒饭为例,她最早让孩子帮忙洗蔬菜,后来让她用比较钝的塑料刀切蔬菜,再发展到帮忙翻炒、装盘。从一开始炒一碗蛋炒饭,女儿是自己的小助手,到现在自己是女儿的助手,在谢笑寒看来无非就是“放手”二字。

  平时在和孩子的交流互动中,谢笑寒也会更多地“授人以渔”,譬如年幼的孩子偶尔会说自己肚子疼,她会让孩子先自行判断:第一步先吃点东西,看看是不是肚子饿了;第二步上个厕所;第三步喝点热水。做完这三步,如果肚子疼没有缓解,再找父母来进一步排查。

  食物改变一家三代人

  从女儿可以开始吃辅食,谢笑寒就开始给孩子做早餐。“一开始我还比较追求技巧,做多了之后反而回归到了朴实。”谢笑寒说,她特别推荐给孩子吃面食,不仅养胃,营养也全面,而且对于上班族的妈妈而言,面条是一碗实操性很强的快手早餐,而且百吃不腻。

  周末,谢笑寒会提前炖好牛腱子,在冰箱里备好胡萝卜、西蓝花、芦笋等便于冷藏的蔬菜。每天晚上她还会泡好黄豆、黑豆。每个工作日的早晨,只要打开炉灶煮面条,配上切片牛肉、水煮蔬菜块即可。而豆浆机同步打豆浆,蒸箱蒸锅同步蒸包子。二十分钟左右,一顿落胃的早餐就煮好了。“大人孩子都轻松,才是一件可以长久维持的事。”谢笑寒说。

  通过食物,谢笑寒说全家改变最大的人,其实是Amy的爷爷。在退休之前,老爷子从来没有自己煮过一顿饭,但是现在因为孙女爱吃,老爷子也开始下厨房了,还发现了自己在厨艺方面的天赋。这让给老伴做了几十年饭菜的Amy奶奶,也终于吃到了丈夫亲手烹饪的饭菜。自己教女儿烹饪,女儿又将这一乐趣和成就感传递给了爷爷和奶奶,在谢笑寒的家中,常常能看到Amy和不同的大人,在厨房一起烹饪的身影,整个家因为食物,变得更为融洽和谐。

  看到了食物在整个家庭关系中发挥出的微妙作用,谢笑寒现在把工作重心放到了一个名为“食育”的项目上,希望通过专业的课程,锻炼舌头的感应能力、身体对食物的感知能力,让孩子拥有自主选择健康和愉悦身心的食物的能力。引用一位家长的表达:食育是我的孩子离开家的时候,对食物的温情、对饮食的智慧、对文化的自信,它们都装在一个隐形的行李箱里,陪伴他,保护他,助他健康、从容地前行。食育是我可以为他准备的最好的护身符。

  巧手妈妈教一招

   家常烧麦

  用料:糯米1斤半、半肥瘦肉末半斤、小干香菇20朵、木耳10朵、胡萝卜1小根、小葱20根、老抽2勺、生抽2勺、蚝油1勺、盐糖料酒适量、面粉300克、温水150克

  步骤:

  1.泡发香菇、并用泡香菇的水煮糯米饭,洗净食材切丁备用。

  2.煮糯米饭的时候,用300克面粉加150克左右的温水和面,然后醒一醒。

  3.炒热油锅,下肉末翻炒至出油。相继加入葱白、香菇、木耳丁、胡萝卜丁,一起翻炒均匀,再加入生抽、老抽、蚝油、料酒、糖、盐调味。盐可多放一点,因为要拌入糯米饭。

  4.在炒好的调料中拌入糯米饭,根据口味进一步调味。微凉后,拌入葱叶。烧麦馅大功告成。

  5.将面分成若干个饺子大小的剂子,擀成饺子皮状,加入大量的烧麦馅儿。将带馅儿的面皮放在虎口处,另一个手的拇指按压虎口中间的馅儿,虎口收紧,掐出腰即可。一个烧麦就做好了。

  6.将做好的烧卖放入蒸锅,上汽后蒸五分钟关火,不开盖再焖五分钟即可。

标签:早餐|小女孩|制作 编辑:吴晓婷
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有