您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

进口婴配奶粉注册制按生产日期执行 特殊医学配方食品注册过渡期延长1年

2017-11-29 07:57:13 来源: 杭州网-每日商报 通讯员 丁佳乐 记者 张恩

  进口婴幼儿乳粉配方的注册以及特殊医学用途配方食品的管理过渡期一直得到业界的关注。近日,国家质检总局、国家食药监总局联合发布《关于进口婴幼儿乳粉产品配方注册执行日期的公告》、《关于调整特殊医学用途配方食品注册管理过渡期的公告》,明确2018年1月1日过渡期前仍未拿到配方注册的进口婴配生产企业,可继续申请配方注册。

  虽然以上两个公告不影响今年9月出台的关于跨境电商的监管过渡期延长一年的政策,但还未申请的企业依旧得抓紧了。并且,以一般贸易方式进口的婴幼儿配方乳粉,其境外生产企业应当依法获得质检总局注册。境外生产企业2018年1月1日(含)后生产的输华婴幼儿配方乳粉应当依法取得食品药品监管总局产品配方注册,并在产品销售包装的标签上注明注册号。境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。还值得关注的是,特医配食注册管理过渡期“大限”从原来的2018年1月1日延长至2019年1月1日。

  据统计,截止到今年11月17日,共有24家境外婴配生产企业共计113个配方通过奶粉配方注册。但是,奶粉企业通过配方注册审批并不等于拿到“护身符”。准确地说,配方注册是对产品准入市场的一个审查、包括注册配方的安全性、科学性和标签的规范性,如果后期监督抽检时发现产品不合格,证书或将被收回甚至撤销。

  奶粉配方注册政策的变化,对于企业来说,更多的是引领关注产品流向和产品的安全,不仅仅开拓更多的配方,更注重做好品牌。而对于广大消费者而言,奶粉配方注册新政的实施,国内奶粉价格将趋于稳定,并逐渐与国际接轨,消费者可以买到物美价廉、安全放心的奶粉。

标签:婴幼儿|配方|奶粉 编辑:吴晓婷
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有