您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

让孩子远离消防安全的黑洞 幼儿园开展模拟消防演练活动

2017-12-01 17:25:35 来源: 浙江在线 通讯员 黄赛华 记者 陈彩燕 实习生 王妍

  浙江在线12月1日讯(通讯员 黄赛华 浙江在线记者 陈彩燕 实习生 王妍)孩子们的安全一直是家长和老师关心的头等大事,孩子的安全知识教育也渐渐地呈现向低年级扩展的趋势。如何才能填补幼儿安全的“黑洞”,编织一张有效的幼儿安全防护网?为此,东新实验幼托园对全园师生进行了安全疏通消防演习活动。

  一声突如其来的警报声在幼儿园响起,孩子们正在教室里开展教学活动。听到紧急的警报声,各班教师迅速按紧急预案的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,分两道楼梯迅速且有序下楼。

  很快孩子们集中到操场安全地带,教师迅速地清点人数,并向总指挥报告。整个疏散活动只用了2分多钟。到达安全的地点后,各班老师清点并上报幼儿人数。整个实战演习活动紧张有序,有条不紊。

  结束后,心理辅导站的老师带领大家念了安全的儿歌,幼儿园的消防辅导员钱警官也对本次演习做了总结,表扬孩子们能较快速度的撤离到安全地方,当然也指出了在活动中出现的不规范行为,如关注他人,不堵在集中操场的通道上;保安人员未开大门(准备消防车通过;若操场不适合,应立即撤出幼儿园);广播指明通报着火地点,方便逃生时选择安全路径等。最后,他还强调安全问题不容小视,是重中之重,应该把安全之弦时刻铭记于心。

  此次活动教会了孩子们从小学会自我保护,遇到火警懂得快捷、有效的逃生的办法,提高了孩子们的安全意识。

标签:幼儿|消防|安全 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有