您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

青春期的困扰 可以去这个地方看看

2017-12-08 15:48:10 来源: 浙江在线 记者 李爱红 通讯员 施卓侠

四方会谈《手机,想说爱你不容易》

  浙江在线125日讯(浙江在线记者 李爱红 通讯员 施卓侠)“我的胸为什么越来越大?”“分娩是什么?”“为什么他有喉结,而我没有?”在杭州市朝晖中学青春健康俱乐部的墙上,写满了缠绕在青春期孩子心头的困惑。青春期是孩子成长过程中的一个重要阶段,也是家长最头痛的时刻。为了更好地引导学生以理性的态度和健康的心态直面青春期成长中的困惑,今天下午,一场主题为“青春不迷茫——杭州市朝晖中学青春期教育特色活动”的德育推进交流活动在朝晖中学报告厅拉开帷幕,一群德育教育和心理专家共同为青春期的困惑出主意。

  除了生理上的困扰,早恋、叛逆、打架等也是青春期孩子的显著标签。班主任代表范航军老师、周晔老师和张叶琴老师分享了亲身经历的青春期教育案例。 “对话”环节,主题为“手机,想说爱你不容易”的四方论坛把活动推向了高潮,九年级学生刘达曦,学生陈忆杭的家长,学校青春期教育教师杨阳,青春期教育专家王珍现场对话,家长、学生、教师畅所欲言,引发各方对手机问题的深度思考。

   在今天的论坛上,浙江省徳育特级教师韩似萍做了《生命能量系统与青春期教育》的专题讲座。韩老师从生命能量系统的角度为大家提供了青春期教育的新思路。韩老师认为,生命能量来自于“情感关系的支持系统”、“价值关系的支持系统”、“求助关系的支持系统”,如果三个系统都出现了问题,学生就会产生严重的心理、行为问题。所以在青春期教育中教育者要引导孩子与正面的、良好的方面建立关系,避免或减少与负面的、不良的方面建立关系。学校的德育工作应认真研究“儿童的关系系统”,从孩子生命能量获得与支持的角度,立足“关系”视角,分析学生行为,了解学生心理,以此审视我们的德育工作。

陶研会青春期教育基地授牌

  朝晖中学的青春健康教育起步早,开创了学校、家庭、社区“三位一体”的青春健康教育模式,成为了杭州市国际合作项目青春健康教育示范点。2015年下城区计生协和教育局在朝晖中学建立朝晖青春健康俱乐部,接待了不少来自各个学校的青春期学生。

标签:青春期|朝晖中学|心理 编辑:施希
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有