您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

听听小学生唱的《牡丹亭》,小花旦们厉害了

2017-12-08 12:05:38 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 沈悦涵

  浙江在线12月6日讯( 浙江在线记者 朱戈倩 实习生 唐娇 通讯员 沈悦涵 )“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断井颓垣,良辰美景奈何天……”12月6日下午,在杭州市京都小学里举行的杭州市下城区校本德育推进交流暨杭州市京都小学“水之德”德育展示活动上,京都小学四年级学生们带来的昆曲《牡丹亭》选段表演让老师和家长们掌声不断,小花旦们个个唱功不凡,唱腔虽然稚嫩,但已颇有味道。

  作为学校特色课程之一,昆曲社团已经有十年历史了。“上个月我们刚刚被浙江昆剧团授予实践基地的称号,在杭州小学中只有一家。”校长洪俊告诉记者,学校昆曲社团起源于学校的一位科学老师,他是昆曲的票友,希望昆曲这一艺术瑰宝能够得以传承,他的想法得到了学校领导的大力支持,培养出一批小小昆曲迷。四年级4班的邹睿灵是此次的表演者之一,她说:“老师对我们基本功的训练比较严格,站立、坐姿都会指导。参加了昆曲社团之后,我觉得自己最大的变化就是胆子变大了,在台上表演了越来越自信。“

  京都小学毗邻京杭大运河,“上善若水”是他们的校园文化,如何跨学科培养孩子的“水之德”是学校一直坚持的德育课程。比如,每个京都的孩子都会经历“京都四礼”:入学礼,进入学校的第一天孩子和父母一起走走运河的游步道,沿途观看运河的美景,让孩子们了解学校对运河文化的传承;入队礼,学生们戴上红领巾,走上街头向路人宣传保护运河的知识;十岁礼在运河博物馆举行,让学生们体验感知运河的文化知识;毕业礼,为了让孩子们明白,虽然从学校毕业了,但是作为一名“运河娃”,传承运河文化的任务还没有结束,要将这种责任感带到以后的学习生活中去。

  通过四礼将运河的水文化深深印刻在心间,将保护母亲河、保护大运河的意识也深入内心。杭州市运河综合保护委员会主任陈江和同学们一起上了一堂运河保护知识的综合课,他说:保护好运河沿线的遗产点、文物,参观时不要随意涂抹;不要向运河里丢垃圾、倒污水;不要在遗产区施工作业,这些都是同学们日常力所能及能做到的行为。

  “作为世界文化遗产,京杭大运河背后的文化源远流长,”洪俊告诉记者,学校也会就此不断挖掘并内化于教学中,接下去还准备将运河文化走向国际,给孩子们带来更开阔的眼界。

标签:运河|德育|昆曲 编辑:施希
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有