您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 综合 正文

它用温暖幽默的方式讲述:死亡夺走的,我们用记忆来守护

2017-12-07 09:15:18 来源: 浙江在线 记者 陆芳

  浙江在线12月7日讯(浙江在线记者 陆芳)2017年已接近尾声,没想到一部讲述亡灵故事的动画片会刷屏,成为年度最大黑马。它就是《寻梦环游记》。

  不得不说,这部动画片的片名取得过于平庸,而在上映之前,也几乎没做什么宣传。不过,该片在上映首周末票房便快速破亿,伴随着豆瓣9.2分的超高口碑,排片一路上涨,并在上个双休日连续两天单日票房过亿。上周末有六部入市的新片,总票房都不及《寻梦环游记》一日的收账。

  昨天,记者在杭州各大影院看到,在十几部上映片中,《寻梦环游记》已成为排片最多的电影。杭州有135家影院放映该片,总场次2201场。

  目前,该片上映13天,票房已过5.8亿元,猫眼电影专业版也适时调整了预测,估算该片最终票房可能会突破10亿。

  其实,《寻梦环游记》不仅在中国火爆,在全球都引发观影热潮。

  电影里的主角,鞋匠家族的小男孩米格一心梦想成为音乐家,但他有一位祖上,为追逐梦想抛弃家庭,使得这个家族视“音乐”为洪水猛兽。

  但小男孩坚持逐梦,阴差阳错地进入了另一个“亡灵世界”,经历了一段冒险,却发现一件比音乐更重要的东西——亲情。

  电影融入了墨西哥独有的“亡灵节”文化——每年10月31日起,墨西哥举国欢度亡灵节。色彩斑斓的小镇,空中悬挂的剪纸,路面上的万寿菊花瓣,门前点着的南瓜灯笼,祭坛上摆放的食物……墨西哥人用这样热闹的方式,祭奠先人。

  该片在墨西哥放映时,正值亡灵节。在墨西哥的中国网友说,“影院里,隔座的小男孩画着鬼脸儿穿着骷髅服,老奶奶抱着万寿菊。生活与动画交叠相映,感慨又感动。”

  家人是第一位的,这几乎是好莱坞的普世价值观,也是最有力的文化输出。

  看过片子的观众就会发现,《寻梦环游记》提出了一个观点:死亡并非是从这个世界上消失掉,被在世的人遗忘才是。于是,死亡变得不再是那么的可怖可畏。如此沉重和深刻的话题,《寻梦环游记》却能够用幽默的方式,明快的画面,以及温暖感人的情节徐徐展开讲述,让人一路在欢笑、感慨、沉思中悄然走进结尾,最后被老奶奶一声“爸爸”猝不及防地击中泪点。

  电影还勾起了不少网友对已故亲人的思念。有豆瓣网友评论道:“想念上个月去世的外婆,想念老爸,想念所有离我而去的人们。后悔没带纸巾,平复了半天情绪,最后才离开放映厅。”

  “对于国人来说,电影中的彼岸与中国传统文化中的阴间几乎别无二致,影片中放置祖宗照片的桌子也让有着家族情结的国人看起来无比亲切。清明、中元点香烧纸的中国传统习俗,无非也是因为我们相信那些逝去的先人,依旧生活在另一个世界,会在特定的日子与我们团聚。在这点上,我们的情感其实是共通的。”有观众看完电影后说。

  正是这种既陌生又熟悉的感觉,让这部电影成为一部纯粹靠口碑逆袭的动画电影。

  此外,不少人对动画片会有一种根深蒂固的偏见,认为动画片不算是电影,而是某种拍给小朋友看的玩意儿。但《寻梦环游记》所探讨的主题之深刻并不输于任何真人电影,它所激发的心灵震撼同样不输于任何真人电影,然而它在视觉效果上展现出的充沛想象力,却又是许多真人电影所望尘莫及的。

  当然,在影院现场,记者也看到很多家长都带着孩子一起去看这部电影。

  “经常会纠结,我们如何告诉孩子什么是死亡。这部电影提供了一种不错的视角。”一位“小一生”的妈妈看完电影说,“女儿也看哭了,说她很感动。”

  “中国人面对死亡,更愿意选择假装和压制,这是因为我们生命教育、死亡教育的缺失。”有教育心理学专家曾经这样说过。 不过记者在此也要提醒一下,此片可能不太适合低幼孩子看。有妈妈带着刚上幼儿园的儿子走出影厅,妈妈不停地安慰小朋友“不要怕”。小朋友能否接受骷髅形象,的确是影片的一大挑战。该片在美国被分级为PG级,即家长辅导级,表示其中有一些内容可能不适合儿童单独观看。

标签:寻梦环游记|动画片 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有